您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 最新资讯 > 正文

新西兰担忧儿童蜂蜜大量流入中国黑市场

usa.fjsen.com 2013-05-28 11:16   来源:环球时报    我来说两句

“奶粉之后是蜂蜜,新西兰儿童蜂蜜被大量走私到中国。”27日,《新西兰先驱报》等媒体报道称,新西兰一家大型蜂蜜出口商Airborne Honey透露,有人在新西兰大量购买该公司的儿童蜂蜜产品,然后通过香港,走私进入中国大陆,并在网上销售。该公司担心,这种行为可能会影响公司形象以及新西兰蜂蜜产品的声誉。

报道援引Airborne Honey公司销售和市场经理约翰·斯玛特的话说,通过正规官方渠道出口到中国的蜂蜜,要接受严格的食品安全监管,这一流程会增加不少成本。而通过非法渠道流入的黑市蜂蜜产品,有可能会被做手脚,最后反而影响正规出口产品的声誉。

斯玛特认为,不法商家之所以向中国走私蜂蜜,一方面是逃避中国17%的增值税,另外还可以从新西兰政府获得15%的GST退税。结果造成,通过正规渠道出口到中国的儿童蜂蜜售价为130元人民币,走私的蜂蜜则只要45元。“这对我们的中国市场造成伤害。我们的经销商抱怨说,无法开拓市场,这主要是因为不少网店低价销售。”

新西兰最大的华文网站天维网也报道了这一消息,并称新西兰蜂蜜以其纯净而珍贵,深受中国家长信任。近期由于国际市场需求增加,新西兰蜂蜜价格扶摇直上。上个月,奥克兰一家超市曾发生一名男子盗窃蜂蜜事件,并称大部分买家是亚洲人。

奥克兰Foodstuffs零售总经理罗伯·查马利说,公司近期展开调查,确认了几年前的一宗大规模蜂蜜贩卖事件。由于违反了贸易销售政策,涉事分店已经被严厉批评。查马利还透露,公司已意识到有出口商直接从超市进货,因此在所有批发店里启动了风险管理计划,防范类似“蚂蚁搬家”的小出口商扫货。

报道援引斯玛特的话说,如今的问题不是出在新西兰市场,Airborne Honey乐于看到亚洲游客购买蜂蜜产品作为礼物。真正的问题在于,蜂蜜通过散货运输的方式非法进入中国市场。3个月前,该公司已就此问题向新西兰贸易企业局和新西兰外交贸易部驻上海办公室进行了通报,希望得到协助。

责任编辑:谢曦
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)