您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华侨华人> 华侨社会 > 正文

赴美生子游走在法律边缘 “定锚婴儿”现象难杜绝

usa.fjsen.com 2013-06-28 09:40   来源:中国新闻网    我来说两句

随着电影《北京遇上西雅图》的热映,赴美生子这个话题越发受到各界关注。南加州自去年底爆发严查“月子中心”风波,美国海关及边境保护局(CBP)对外籍孕妇入境的审查也越来越严格。近日有关有赴美生子孕妇被遣返的消息再度引发舆论关注,美国《侨报》6月26日刊发了署名文章,对赴美生子这一游走在法律边缘的热潮进行了深入分析。

原文摘录如下:

最近美国海关原机遣返来美生子孕妇的消息在坊间传开,不少人认为,在对华人月子中心的处理尚无有效的法律手段之后,美国开始在源头上堵截来美生子的孕妇。也有人认为,来美生子说到底就是在法律边缘游走,有这样的结果并不奇怪。

法律无法阻止“定锚婴儿”现象

美国宪法第十四修正案第一款规定:任何在合众国出生或归化并受其管辖者,均为合众国及所居住州公民。由于这一条规定,加之美国是首席发达国家的缘故,许多美国以外的妇女希望在美国生子,让孩子获得美国公民身份,同时为自己未来的移民留下伏笔,这类儿童被称为“定锚婴儿”。在华人世界,来美国生子始于中国台湾孕妇,近年中国大陆孕妇来美生子的人数大增,引发了不少问题。

来美生子最多的其实还是拉美国家尤其是墨西哥人,但由于中国妇女生产要坐月子的传统习惯,而许多华人开办的月子中心不断传出扰民、违规等消息,引起当地民众不满,故当地政府甚至有不少国会议员都开始关注中国孕妇来美生子问题。但由于美国的政治制度,修宪是一件非常困难的事情,因此很难在法律上阻止“定锚婴儿”现象。

海关加强对入境美国的审查

修宪很难,并不等于政府无法加以控制。近期,来美生产的孕妇数量减少很多,重要原因是美国政府加强了对签证申请和入境美国的审查。有报道说,近来有多名孕妇在入境美国海关,在递交签证和文件后,被美国海关和边境保护局工作人员拒绝入境并原机遣返。很多人以为取得来美签证,就万事大吉,殊不知美国海关和边境保护局有很大的权力,既能决定旅客是否能够入境,又能决定旅客入境逗留的期限。

妇女旅游签证易被拒签

另一方面,怀孕的妇女,在申请旅游签证时也遇到更加严格的审查。因为美国的旅游签证一般一次给3至6个月,因此多数怀孕的妇女必须在怀孕6至7个月左右进入美国,这样分娩后做完月子再搭机回去,母子都比较安全。但是怀孕6个月以上身形就已经比较明显了,会引起签证官的注意,对孕妇的旅行意图表示怀疑。尤其是已经来美分娩过的妇女,再次申请签证,就有被拒绝的,理由很简单,因为上次是持旅游签证来美分娩,故签证官认为该孕妇有说谎的前由,因此拒签。

孕妇来美产子不宜隐瞒动机

按照美国法律,孕妇来美生产并不违法,很多人对被美国使馆拒签和被美国海关拒绝入境表示不解。其实美国使馆签证官和美国海关的处理办法,并不是基于孕妇来美签证是否违法,而多数是针对该孕妇隐瞒自己到美国的真正动机,换句话说就是对签证官和海关说谎。这里的问题是,既然来美生产不违法,为什么孕妇不说明自己的真实意图?几乎所有的孕妇都不会主动说明自己来美生产的真实动机,由此可见,孕妇们对这种行为有很大顾虑,自认为不妥,因此出现对签证官和海关人员说谎的现象。

美国是个法制国家,遵守法律是最基本的要求;美国又是诚信社会,守法的同时也必须做到有诚有信。无论孕妇申请旅游或者商务签证来美生孩子,一旦被签证官或海关官员识破动机,认定撒谎,被拒签或被遣返都会留下不良记录,为日后申请进入美国或在美生活留下隐患。诚信是美国社会生活的通行证,来美生子的孕妇们既想为孩子取得美国国籍,又要为自己未来进入美国铺路,那么采用这种方式就应该三思。(洛杉矶 一娴 作者系自由撰稿人)

责任编辑:谢曦
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)