您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
美媒:受特朗普移民政策影响 美高校国际生源降4成
usa.fjsen.com 2017-03-28 10:00:14   来源:中国侨网 责任编辑:黄艺

中国侨网3月27日电 据美国中文网报道,美国大学和学院正在接受申请和招生。但是今年,高等院校的外国学生显著下降。

根据美国高校注册和招生官员协会的调查,以中国、印度和中东为主的国际学生申请人数下降40%左右。

据全国广播公司新闻(NBC News)报道,教育专家、招聘人员和学校官员都报告说,国际学生对美国的观念发生变化:它不再是个欢迎外人的国度。官员指出,特朗普政府围绕移民问题的言辞和旅行禁令正在产生效果。

美国高校注册和招生官员协会副主任戈特列布(Melanie Gottlieb)说,“我们是要发出警告,……我们希望(特朗普)政府在移民问题上说点降温的话。”

过去的和潜在的外国交换学生说,他们担心一旦踏足美国,就不知道会发生什么事情。曾经以交换学生身份在美国待过几个月的开罗学生里翰(Momen Rihan)说,看了其他旅行者在社交媒体上发表的消息之后,他决定不再去美国。“他们说因为是阿拉伯人,他们在机场登记准备进入美国的时候就遇到麻烦。”

中国留学生维奇·宋(Vicky Sung)说,她本来是为去哥伦比亚大学还是亚利桑那州立大学而犹豫不决,但她对最近外国人在美国遭攻击感到担忧。今年2月,两名在堪萨斯工作的印度人遭枪击,其中一人死亡。联邦检察官称那是仇恨罪,因为枪手说,“滚出我的国家。”

宋说,“在挑选要去哪个大学或者决定是去还是不去的时候,安全是个最大担忧。”

宋的朋友伊志辉(音译)也担心特朗普会严格限制签证。他说,“我把教育当做一种投资,如果我的签证被取消,我不能进入那个国家,那就是投资失败。”

全美大学和学院都在大量招收外国学生来增加多元化,拓展全球视野,也在很多情况下为自身提供新的资金来源。

全美外国学生在2016年首次超过100万。根据国际教育家协会的数据,他们为美国带来320亿美元的收入,提供了40万个就业机会。

部分教育专家警告说,国际学生人数下降将导致教职工裁员,提高学费和削减教育课程。

尽管面对不确定性,北京的周林丽(音译)说,她仍然决心到洛杉矶加州大学就读。她说,相信那所大学能帮助她克服特朗普政府的不利政策,并且相信美国公众不会让太极端的情况发生。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)