您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
张治中将军幺女张素久:孝是中华传统文化的根
usa.fjsen.com 2017-04-06 15:42:02  赵强 来源:中国新闻网 责任编辑:黄艺

中新社合肥4月6日电 题:张治中将军幺女张素久:孝是中华传统文化的根

作者 赵强

“我认为‘孝’字很重要,中华传统文化可以说最根本在于一个孝字,一个人首先要有孝心。此次回乡祭祖,我要求张氏后人们一定要遵从孝道,孝敬父母,更要为国行忠孝。”美国洛杉矶知名侨领张素久女士5日下午在合肥接受记者采访时如是说。

资料图:爱国将领张治中将军的女儿、知名侨领张素久。(图片来源:环球网/卢威 摄)

张素久是著名爱国将领张治中最小的女儿,祖籍安徽省巢湖市黄麓镇。记者当日在合肥见到张素久女士时,她刚从家乡巢湖祭祖归来。

“我父亲是个非常孝顺的人,国难当头,他赶赴沙场为国行忠孝,”张素久表示,常听家乡人提起父亲回乡扫墓的事情,父亲每次到爷爷奶奶坟前都哭得很伤心。

谈及此次祭祖,张素久告诉记者,这是她第一次在清明期间回乡祭祖,以前都是在纪念父亲的诞辰时,亲属们才相约回乡。这次来了有遍布海内外的近90位亲属参加祭祖活动。“集体返回故乡祭祖不仅是传播中华民族的孝道,更重要的是要教育张氏后人学习先辈留下的孝道精神、重教精神及爱国主义精神。”

“我最大的心愿就是希望把父母的墓迁回家乡安徽巢湖,目前正在推动这个事情。迁墓的主要原因是希望父母‘叶落归根’”,张素久表示。

张素久说,父亲非常重视教育,他认为国家要富强,人民必须接受教育。“那时家里贫穷,父亲出去以后有点钱就寄回家乡,后来在家乡创办了黄麓小学,目的就是让孩子们能够有学上。后来父亲觉得农村缺少小学老师,又办了一个专门培养小学老师的学校——黄麓师范学校。”

据了解,抗战时期,黄麓师范学校曾被迫停办;抗战胜利后,张治中将军再次筹措巨款帮助黄麓师范复校。新中国成立后,黄麓师范得到进一步发展壮大,成为安徽培养小学师资的重要基地。

“这次回来我最欣慰的就是看到我父亲创办的黄麓师范学校发展很好,办学定位清晰,当地政府还专门批复了300亩土地,用于学校的扩建。”张素久表示,这次回乡祭祖,学校聘她为“荣誉校长”,未来她打算请一些美国师范类学校过来交流,协助将学校办好。

记者了解到,张素久一直致力于推动家乡文化教育事业发展,由其创办的安徽张治中文化教育基金会2012年11月在合肥成立,基金会所有资金为张治中亲属及好友捐赠。基金会成立伊始就开始收集安徽籍抗战老兵信息,核实建档,至今已收集了数千位老兵的信息,其中资助300余人。

“家乡安徽变化很大,开放步伐也在加快,希望广大华侨华人能为家乡发展贡献自己的力量。”张素久说。

“父亲的生平事迹有很多,作为爱国将领的后人,我希望能够将父亲的一生搬上电视荧屏。”张素久告诉记者。(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)