您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
华裔名探李昌钰谈成功:善用时间瞄准目标不放松
usa.fjsen.com 2017-05-22 16:28:02  申冉 齐琦 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

李昌钰接受南京大学校长陈骏颁与的“南京大学创业导师”证书。 佘治骏 摄  

中新网南京5月19日电 (记者 申冉 通讯员 齐琦)19日,前往南京参加“江苏发展大会”的美籍华裔刑事鉴识专家、南京大学名誉教授李昌钰,接受了南京大学校长陈骏颁与的“南京大学创业导师”证书,并为师生们作了一场妙趣横生、有关“如何成功经营人生”的报告。

这是李昌钰第二次访问南京大学。“我很高兴又回到南大”,年近八旬的“名探”李昌钰声音洪亮,精神矍铄。他一进会场,就首先和同学们握手。“南京大学即将迎来115岁的生日,这是一个里程碑。南京大学造就了众多杰出的人才,在座各位同学就是未来国家的栋梁。”

华裔名探李昌钰与南大学子谈成功:善用时间瞄准目标不放松。佘治骏 摄

曾经参与过全球59个国家和地区、8000多个重大刑案,西方媒体形容他是“现代福尔摩斯”、“现场重建之王”、“科学神探”。这样一位在国际上获得巨大成功的华侨领袖人物,李昌钰在当天的报告中,向尚在“象牙塔”中的学子介绍了不少“成功秘诀”。

“一生一定要有目标,一定要有梦想”尽管听起来很朴实的一句话,但是对李昌钰来说,确实历经一生来践行。

“人生漫长,起起伏伏,有高有低。要脚踏实地,积极进取,一直走到目标实现的那一天”,李昌钰说,他一辈子实际上只做了一件事:使不可能变成可能。正是有了这个信念支撑,李昌钰完成了许多貌似“不可能”完成的任务。

李昌钰认为,成功的五大关键在于要有正确的价值观、奋斗观、效率观、工作观和生活观。他说,一个人成功与否,努力更是关键。人的一辈子很长,成就其实是一步一步累积起来的。他说,很多人以为他是鉴识天才,事实上每个案子他都仔细研究,这些都成为经验和知识的累积。

有了目标,就要花足够的时间去实现,在李昌钰看来,每个人一天都拥有24小时,“时间最宝贵,一个人成功不成功,完全看怎么利用时间。”

“我平常睡得比较少,吃得也很快,我太太常常说我像个吸尘器。吃饱了就去工作,一年下来能节省很多时间”。如今已70多岁高龄的李昌钰每天仍工作16个小时,没有周末。

“我到美国时不会讲英文,现在已经写了40多本书。别人都问我,你怎么有时间写书?”对李昌钰来说,一天写一页,再忙都要写,也还会继续写下去。

本次报告是“创业路华商情”南京大学115周年校庆系列讲座之一,由南京大学和江苏省人民政府侨务办公室共同主办。(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)