您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
陈冯富珍:中国只要下定决心,就一定能做成任何事情
usa.fjsen.com 2017-05-31 15:11:49   来源:参考消息网 责任编辑:兰楚文

参考消息驻日内瓦记者聂晓阳5月25日报道 5月23日,第70届世界卫生大会选举产生了新一届总干事,现任总干事陈冯富珍即将于6月30日卸任。回顾这位中国籍全球卫生事业掌门人自2007年履职以来给人的印象,记者脑海中首先闪现出来的是她利落干练、精力充沛的形象。

2016年5月17日,世界卫生组织总干事陈冯富珍在瑞士日内瓦举行记者会。(新华社发)

在本届世卫大会开幕式的讲话中,陈冯富珍说,十年前她接受这一职位时就下决心要“不知疲倦地”工作,带着谦卑,也带着骄傲。过去十年来,无论是顺境还是逆境,这一承诺她“从未忘记”。

陈冯富珍认为,2010年发布的“世界卫生报告”是她任期内“最具影响力的出版物”,因为这一报告推动了把普遍健康纳入到2030年全球可持续发展目标中。在她任期中看到的最深刻的改变,则是慢性非传染性疾病的快速增长,以及由此所带来的全球公共卫生思想和战略的转变,即从以治疗疾病为主转向更加强调预防。

她说,在她所领导给出的健康建议中,她“最希望得到贯彻”的是消除儿童肥胖症,因为这一问题是最显而易见的、也是最令人沮丧的导致心脏病、癌症以及糖尿病等非传染性疾病的诱因。同时,她最想取得成功的举措是根除小儿麻痹症和麦地那龙线虫病。事实上,当今世界已经“空前地接近这个目标”。

她也坦陈了工作中的失误和不足。比如,世卫在埃博拉病毒最早出现时反应迟钝,但她强调说,随后世卫很快改正了错误,控制了其流行并且在历史上第一次拿出了针对这种病毒的疫苗。

“历史会做出裁决,我们在埃博拉之后推出的应急系统是否比以前更加强大。”她说。

实际上,刚刚过去的2016年可以说是陈冯富珍工作成效的一个缩影。这一年,世卫美洲区宣布麻疹不复存在,欧洲区宣布已无疟疾,东南亚区域战胜了孕产妇和新生儿破伤风。

但是,这一年她最为得意的成绩,也许是在烟草控制方面的巨大胜利。她曾在媒体上发表文章称,在执掌世界卫生组织过程中,最令她感到骄傲的成就之一,就是不断推动全球努力,减少烟草使用。在她的积极推动下,烟草使用及其引发的慢性病正在被作为一项发展问题在联合国新的全球可持续发展目标下进行商讨,这在人类历史上还是第一次。

在陈冯富珍关注的全球健康问题中,非常突出的一个是糖尿病。2016年4月7日,世界卫生组织庆祝其成立日。不过,作为总干事的陈冯富珍没有让工作人员准备蛋糕,而是把传统的生日蛋糕用更加健康的水果来代替。

这是一个小小的细节,但也是她为解决全球尤其是发展中国家急剧增加的糖尿病问题所发出的行动呼吁。

作为为数不多的中国籍的国际组织一把手,陈冯富珍高度评价中国的发展并寄予厚望。她曾表示,在全世界的眼中,中国正在诸多层面被视为“发展的典范”。其中一个例子是中国与全球相比提前20年消灭了天花,这一成就“让世卫组织形成了一种看法,即中国只要下定决心,就一定能做成任何事情”。

她表示,中国曾在2003年SARS疫情初期饱受批评,但仅仅十年之后,中国就在应对甲型H7N9禽流感疫情中表现优异,受到国际社会的赞赏。

对于中国传统医学的发展,陈冯富珍在多个场合都表示了热忱的支持。她表示,自己一直都使用传统中药,她毫不怀疑这些药剂能缓解、治疗许多常见疾病,并减轻疼痛。但是她同时也补充说,如果牙痛难忍,她就会去看牙医而不是中医。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)