您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
马来西亚华裔建筑师杨经文:建造有生命力的建筑
usa.fjsen.com 2017-05-31 15:12:46  冉文娟 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

中新社北京5月31日电 题:马来西亚华裔建筑师杨经文:建造有生命力的建筑

中新社记者 冉文娟

头发花白、黑框眼镜、语速和缓。初见杨经文,很难想到,这位外表朴素的男士,竟是全球生态建筑设计领域的权威,曾被英国《卫报》称为“可以拯救地球的人”。

近日,中国建筑界最高奖项“梁思成建筑奖”在北京颁奖,杨经文成为首位获得该奖的外籍设计师。谈及获奖感受,他说:“这个奖项是对我多年努力的回报和肯定,作为第三代华裔,非常高兴能够得到中国建筑圈的认可。”

杨经文于1948年出生于马来西亚槟城,他的祖父祖籍中国广东,是一名木匠。在家庭环境的影响下,杨经文从小受到浓厚的中华传统文化熏陶。

12岁那年,杨经文赴英国求学。他曾在知名的英国建筑联盟学院修读建筑,后来又到剑桥大学攻读博士学位。他告诉记者,求学期间,他阅读了大量关于中国艺术、历史、哲学等方面的书籍。

“我学习过中国古代的‘风水’,自然流派的‘风水’具有生态学倾向,它的原理与当代的生态实践相吻合。”杨经文告诉记者,中国古代“风水”理论对他日后的生态设计理念产生了很大的影响。

1975年,杨经文学成回到马来西亚,开始了建筑师生涯。此后,随着一幢幢充满个人风格又饱含科技结晶的生态建筑在世界各地落成,杨经文的名字随同他的生态气候学理论在建筑界声名鹊起。

在杨经文眼中,生态建筑应该模仿自然本身的环境,并与之融为一体。在建筑景观的设计上,要给动植物提供栖息场所。“当建筑物有了生命,不再是冷冰冰的庞然大物,它可以像一个健康的人一样,进行自我调节”,他说。

位于新加坡滑铁卢路与中路交汇处的EDITT大厦,是杨经文生态设计的典范之作。整个大厦的太阳能板面积多达855平方米,可提供全建筑物39.7%的能源。大厦的四周被绿色植物覆盖,既美观又起到隔热作用。此外,大楼还设有雨水回收、光伏发电、污水净化等多套绿色节能系统。另外,考虑到未来的扩充性,大厦的很多墙壁与楼梯还可以移动与拆除。

事实上,为了满足高空环境下使用者对舒适度的需求,摩天大楼与同样材料建造的低层建筑相比,通常需要多消耗30%的能源和材料。多年来专注“生态摩天大楼”设计的杨经文则认为,正因如此,生态设计师有责任去寻求更为生态、环保的设计方式,而不是忽略它们。

谈及建筑最重要的功能,杨经文表示“建筑设计最重要的是让人开心”。“如果能让居住在建筑里的人感到舒适和快乐,那建筑师就是成功的”,他说,“一个令人开心的建筑并不需要花费太多的钱”。

专注于生态设计的杨经文在生活中同样遵从环保、低碳的理念。他不喝瓶装水、尽量不吃肉,日常所用物品也尽量循环使用,“希望自己尽可能做到最好”。

谈及未来的目标,杨经文表示,在生态设计领域还有太多的事情要做,这将是他毕生的追求。(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)