您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
大马皇家空军华裔女机师:女性驾战斗机一样行
usa.fjsen.com 2017-06-01 17:05:11   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

女性驾战斗机一样行。张晓凌(左起)、诺哈娜与叶晓盈英姿飒爽,教人肃然起敬。(马新社)

张晓凌呼吁更多女性及华裔加入大马皇家空军,实现成为机师的梦想。图为她与其驾驶的C130大力士合影。(马来西亚《星洲日报》) 

中国侨网6月1日电 据马来西亚《星洲日报》报道,43岁的诺哈娜是大马皇家空军的首位女性直升机机师,热爱参与拯救和救援工作驱使她加入空军并成为直升机机师。

而41岁的叶晓盈,因为一次参与内部飞行演出表现优异,进而被上司遴选为米格29战斗机驾驶员,让她成为世界首位驾驭米格29战斗机的女性。

32岁的女机师张晓凌也是大马3名非穆斯林女机师的其中一人,她自小的志愿就是成为飞机师,目前驾驶的是C130大力士运输机。

大马皇家空军的逾千名飞机师中,仅有38名是女机师;人数比例极小。她们实践了加入空军成为女机师的梦想,证明女性只要有自信,能积极投入(训练及学习),要驾驶战斗机也不会有太大问题。

这3名女机师也成为配合大马皇家空军创立59周年而举行的媒体日的最大亮点。

41岁的叶晓盈,曾在浮罗交怡国际海事与航空展等多项国际盛事中参与飞行演出,其优异表现更获海内外同侪的赞扬,有多年驰骋空中经验的她也于5年前升任为飞行教官。

叶晓盈接受《星洲日报》采访表示,女性成为机师及战斗机机师是绝对没问题的,尤其女性在抵抗G力(G force)的表现更胜于男性,证明了一般认为男性在生理上都较女生强壮的印象并不可靠。

“军中是一致对待男女性机师,不会因为性别不同而对待不同。女性也须付出与男性一样的努力。”

“我相信,目前所有行业已没有(性别)限制,即使要成为女宇航员也没问题的,挑战在于自身。我从小就推崇纪律生活及对军事感兴趣,所以毫不犹豫选择了当机师,我也深信飞机师是每个人的梦想,有机会都会尝试的。”

她以自身两次飞行遇险的经历,分析机师最重要的素质为镇定应变,而进入座舱前进行的无数次模拟也非常重要,将给予机师极大的帮助。

是两名孩子母亲的她,目前驾驶PC7MKII教练机,手把手地为国家培育下一代,并期望能有更多女性及华裔机师加入大马皇家空军行列。

另一名现役华裔女机师张晓凌(32岁)则受访表示,目前大马皇家空军的机师逾1000人,女性机师仅有38名,而非穆斯林的女机师更是只有3人,可说少之又少;所以她无时无刻都在期望有更多的华裔及女性加入军旅,因为她们也有能力实践成为女机师的梦想。

“我会选择加入空军是因为,我自小的志愿就是成为飞机师,我加入空军后也进行3年训练课程,最终成功实践小时许下的志愿。我目前驾驶的是C130大力士运输机,至于有没有期望更进一步驾驶战斗机或新型军机如A400M,则还需要视军方未来的规划,至少我已实践了梦想。”

“军中不会有性别歧视情况,更不会因你是女性而优待;军中对男女性都是一视同仁的,所以有时女性必须再付出多一些,但这些都不是不可及的。我相信成为机师是许多人包括女性的梦想,我常期盼她们能加入阵营,实践她们各自的梦想。”

43岁的诺哈娜则是大马皇家空军的首位女性直升机机师,热爱参与拯救和援助工作驱使她加入空军并成为直升机机师。

“军方曾经询问我是否愿意驾驶战机,但在询问家人尤其是父亲的意见后,(我)婉拒了该献议,决定先考虑如何一步步地提高自己。所以除了飞行训练,我也在野外生存、跳伞等多元训练中学习得更多,甚至这些知识都帮助我克服突发事件造成的难关。”

如今已在空军服役23年的她,也是一名合格的直升机机师指导员,同时也驾驭鹦鹉型直升机。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)