您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
闽都文化 熠熠生辉:福州国家历史文化名城招牌越擦越亮
usa.fjsen.com 2017-06-09 11:07:49  吴晖 来源:福州日报 责任编辑:兰楚文
三坊七巷。李芳 摄

编者按:

底蕴深厚的历史文化,赋予福州独特的人文气息;东进南下的发展战略,让福州向海的梦想触手可及;生态优美的城市环境,让绿色“福利”人人共享;海纳百川的广阔胸怀,推动福州开放发展的步伐迈得愈发坚实;马上就办的优良传统,促进福州的办事效率不断提升……即日起,《福州日报》推出系列深度观察报道,全面盘点总结福州深厚的历史文化底蕴和经济社会各项事业发展取得的成就。敬请关注。

时光流转,岁月嬗递。福州这座拥有2200多年历史的国家历史文化名城,高楼林立,充满了现代气息,但仍葆有“山在城中、城在山中”“三山两塔一条街”的古城格局,其富有特色的山水城市空间格局被吴良镛院士誉为“东方城市设计的佳作”。

“福州人杰地灵,徜徉在黛瓦白墙的三坊七巷,林则徐纪念馆,严复故居,林觉民、冰心故居……可与中国众多近现代历史文化名人来一次‘邂逅’。福州真不愧是有福之州!”昨日,带孩子来福州旅游的杭州市民翁清逸对福州深厚的历史文化积淀赞不绝口。

福州不仅有三坊七巷文化,还孕育出了以昙石山文化、船政文化、寿山石文化等为核心的闽都文化,它们共同铸就了闽都文化的辉煌历史。

闽都文化历史悠久、底蕴深厚、海纳百川,在近代中国的大变革时代,福州创造了众多的中国第一,在中国思想史、文学史、近代海军史等方面产生了深远影响。

昙石山文化:福建文明之源

“上半部是圆锥形柄,下装部为壶形,四五千年前的昙石山人就使用如此精美的陶灯,‘中华第一灯’名不虚传。”昨日,来闽侯昙石山遗址博物馆参观的一群温州游客,围着陶灯啧啧称奇。

“1954年1月,昙石村村民在修堤取土时,发现了大量白色蛤蜊壳堆积层,后来开始重要的考古发掘,从而揭开了不为人知的先秦闽族文化。阳光下的墓葬、陶器和壕沟告诉人们:福建文明从这里开始。福建文明史也由原来的3000年向远古大大推进了一步。”昙石山遗址博物馆工作人员连颖的介绍,更是让游客感叹不虚此行。

昨日在昙石山遗址博物馆,记者还看到不少孩子在馆内开辟的陶吧亲手制作陶器。博物馆工作人员介绍:“这是为了让大家更好地体验中国传统的陶文化,同时也为了增加博物馆的吸引力与互动性。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)