您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
南安规划打造郑成功文化产业园 计划总投资30多亿元
usa.fjsen.com 2017-06-13 10:44:41  陈江涛 何雪莲 黄文骄 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

落地石井 计划总投资30多亿元

南安规划打造郑成功文化产业园

郑成功文化产业园效果图。
郑成功文化产业园规划功能结构图。

东南网6月13日讯(海丝商报记者 陈江涛 何雪莲 通讯员 黄文骄 文/图)昨日,记者从南安市规划局获悉,一个以“成功故里”为核心的郑成功文化产业园项目正在酝酿。

该项目将落地石井,计划总投资30多亿元,规划总面积269公顷,西至规划通海路、东至南石高速、南至贤林大道、北至规划厦漳泉联盟高速,将努力打造成集成功文化景观观光、成功故里文化休闲体验、闽台文化交流、休闲度假等服务于一体的国际成功文化圣地。

项目一期(2018年-2022年)规划面积158.92公顷,打造郑成功主题公园、WELL健康体验区和WELL休闲度假区;二期(2023年-2030年)规划面积109.8公顷,打造特色小镇、WELL休闲度假区、WELL启星教育园、石材展示博览区、故里传统风貌区、游客综合服务区等。目前,项目正进行前期征迁工作。

石井镇政府相关负责人表示,该项目规划结构为“一轴、两带、五心”。其中,“一轴”为郑成功文化纪念轴;“两带”为文化体验带和文化产业发展带;“五心”为文化游览中心、文化传承中心、WELL智慧商业中心、石材展览交易中心、传统风貌中心。

项目还细分了8个功能区,分别是入口综合服务区、游客服务中心区、古山特色小镇核心区、古山特色小镇风貌区、郑成功文化游览中心区、郑成功祭祀主题区、闽台文化风情街区、山林游览区。

在入口综合服务区,游客可以停车、换乘,享受游客接待、信息咨询等服务;在古山特色小镇核心区,可以看到南安红砖文化,更可体验闽南创客、传统民宿、南音演绎等闽南特色文化;古山特色小镇风貌区是古山村落村民生活区,游客可以看到原汁原味的街巷格局,以及原住民生产生活的场景;郑成功文化游览中心区则包含郑成功博物馆、雕塑、山道、广场等,是重要的郑成功文化展示基地。

对于郑氏宗亲来说,郑成功祭祀主题区不可不去,这里包含成功印广场、步道、国姓宫以及成功塔,是以朝圣祭祀为主的功能区。

逛完郑成功祭祀主题区,游客还可到闽台文化风情街区,体验闽台文化风情街、覆土商业街等闽台文化交融的时尚商业街区。

如果游客想亲近大自然,可以进入山林游览区,漫步山林慢道、樱花园、郑成功神话故事景点,如果意犹未尽还可在露营地露营。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)