您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
藤椅技艺,匠心编就
usa.fjsen.com 2017-06-20 15:33:38  吴有森 李宏图 来源:东南网 责任编辑:兰楚文
涂瑞读在编制藤椅靠背。

东南网6月20日讯 (福建日报 吴有森 李宏图 文/图)“藤椅轻巧大方,那些细密交织的藤条古朴、清爽,与其他藤制家具在不经意间共同营造出回归自然的感觉。” 编制竹藤的老艺人涂瑞读说,他几十年如一日,用心编制一把把精细的藤椅,既传承了竹藤编制的传统技艺,也让更多人感受传统技艺的魅力,享受舒适生活,安放心灵。

涂瑞读,德化县赤水镇西洋村人,今年59岁,从十几岁开始便跟随父亲和爷爷学习竹藤编制,至今已有40多个年头。“赤水藤椅发展最辉煌的时候应该是在上世纪70年代,当时几乎家家户户都有做藤椅,西洋村就是其中做藤椅最多的村子。”涂瑞读说。

涂瑞读的家住在村道旁不远的小山丘上,走进他家院子便能看到他正坐在院中,一手攥着长长的藤条,两只手不停地穿来穿去,忙活着编制藤椅的靠背。在他身后摆放着几张已经编制好的藤椅,在房前的墙面上挂着晾晒好的藤草,在阳光的照射下散发出一丝藤草清新的芳香。

“小时候在农忙之余,我就会跟着家里人学做藤椅补贴家用,当时的小孩子几乎都会做一些,但是随着社会经济的快速发展,如今继续做藤椅的人家已经不多,仅剩下西洋村的五六户人家,几个老艺人还在坚守着这门技艺的传承。”涂瑞读说,“制作藤椅的工序繁多,除去准备材料的时间不算,光编制藤椅就得用去足足两天的时间。”

由于藤草生长在山林中,在每年12月份当藤草长到一定长度后才能拾回来加工,所以在年底时,涂瑞读都会先采购好来年编制藤椅所需要的藤草。藤草采购回来后得先在水中浸泡三天,当表皮浸泡松软后再用剪刀进行脱皮,晾晒干净后将藤条刨开并压平,这样藤条的表面才会变得光滑,不会刺伤人。当这些材料都准备好了才能真正开始编制藤椅。

“做藤椅最耗时的是做靠背和坐垫的部分,平时忙于家中的农活,只有晚上空闲的时间能做,所以只能按客人的预订定制一些,无法大批量的生产。”涂瑞读说,“要做出好的藤椅必须耐住性子编实编牢,一把藤椅若保养得好能用几十年。”

随着城市化的发展,人们的生活水平不断提高,村镇上的人大都进城买了房子,由于房子空间有限而藤椅占地面积较大,人们对藤椅的需求也慢慢地减少了。同时,由于缺少对竹藤编制这门技艺的保护与传承,除了村中的一些老艺人还会这门技艺,没有年轻人对其进行传承与创新,竹藤编制技艺濒临消亡,成为一个棘手的问题。

“竹藤编制是赤水劳动人民智慧的结晶,也是人们共同的社会财富,希望今后通过对藤椅工艺的改进,与其他产业的融合能让藤椅工艺焕发新生,让这门传统技艺后继有人。”涂瑞读说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)