您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
“国学热”助推书院复兴 两岸专家共议书院产业融合与转型
usa.fjsen.com 2017-06-20 15:31:27  刘丰 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

新华网福州6月19日电(刘丰)19日上午,第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市乌山石塔会馆开幕,论坛为期3天。近百名两岸专家学者、书院院长、青年学者将就海峡两岸书院发展与问题进行交流与探讨。

在论坛启动仪式上,福建省文化厅厅长石建平表示,在建设“文化强国”的大背景下,书院应在凝聚中华人文学者,培养中华文化人才,推进中华文化研究、交流和普及,融汇两岸多元文化,特别在传承中华优秀传统文化等方面发挥作用。希望通过本次书院论坛,让两岸青少年对中国传统书院文化有更多的了解,推动两岸青少年继承中华民族优秀传统、领会中华优秀传统经典文化。

启动仪式后,湖南大学岳麓书院国学研究院教授朱汉民、厦门筼筜书院创院理事长王维生、台湾宜兰大学博雅教育中心主任陈复、台湾中华中等教育学会理事黄盈瑄分别带来精彩的主题演讲。

“当代中国出现了一个书院复兴的文化现象,许多古老书院修复完整并对外开放,还有许多新创办的书院也在开展国学教育。”朱汉民说,中国书院是中国传统教育的精华,对书院在千余年的发展历程中所积淀的文化精神和制度建设进行全面梳理,然后将中国书院与现代大学结合起来,力图将书院文化转换为现代大学的重要组成部分,应该是今天高等教育研究的重要课题。

王维生认为,书院的复兴其实是中华传统文化的复兴。希望通过两岸交流,推动国学书院、文化创意、教育产业等产业的融合和转型升级,实现传统文化创新性发展。

当日下午,12位来自两岸的专家学者围桌而坐,共同对两岸书院文化合作与交流进行深度探索。20-21日,两岸专家学者还将共同参访濂江书院、正谊书院等福州传统书院,深入了解福建书院文化,共同探讨更多海峡两岸书院文化的合作模式及丰富内涵。

中国书院文化作为中华文化传承的主要载体,有着1400多年的历史。根据普查统计,截至2016年7月,福建省现存传统书院207处,其中福州31处。在一些传统书院消失的同时,随着近年来各地掀起“国学”热潮,福建省还涌现了一批新的书院。目前,福建共有新建书院23处,其中福州6处,此类书院数量还在持续增长中。

本次论坛由中华文化联谊会指导、福建省文化厅、福建省炎黄文化研究会主办。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)