您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

探秘永泰嵩口镇下坂厝:古厝巍然数百年 燕雀犹叹飞不过

2017-06-26 15:19:17   来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
陈用坦第八代后人陈致銑向记者介绍十二扇屏风。

福州新闻网6月26日讯(福州日报记者 吕路阳文/摄)上世纪70年代初的一个夜晚,两个鬼鬼祟祟的人影出现在永泰嵩口镇一座老宅前。他们悄无声息地潜入院内,径直来到摆放在门厅的一个大木箱前。但是,由于木箱过于沉重,盗贼无法移动。而盗贼搬动木箱时发出的声响,惊醒了屋主人。

一个没有任何防盗措施的破旧木箱里,到底存放着什么宝物,吸引了盗贼贪婪的目光?这座老宅又隐藏着哪些不为人知的秘密呢?

尘封多年的神秘宝物

其实,这不是这座老宅第一次遭贼。

远在清末民初,一个风高月黑的夜晚,有人神不知鬼不觉地潜入宅中,偷走了箱子里的宝贝。主人派人到处寻找,最后用重金从福州某处赎了回来。

2013年1月1日凌晨,盗贼用千斤顶顶起大厅木柱,盗走了一对柱础。

当年5月3日凌晨,盗贼又摸进老宅,将大厅神龛前4扇鎏金镂空木雕屏风撬走了2块。

大木箱中究竟是何宝物,老宅里究竟藏有多少珍宝,令盗贼如此垂涎三尺?

日前,记者来到位于嵩口镇下坂村的这座老宅,首先想看的,就是装在大木箱里的宝物。走进老宅,门厅里一个长条形大木箱赫然映入眼帘,木箱周身被两指宽的铁条焊个结结实实。

记者看到,铁条早已锈迹斑斑,木箱上的红漆也脱落不少,整个箱子斑驳老旧,颇有几分沧桑,这更增添了宝物的神秘感。

65岁的陈致铣是老宅所剩无几的住户之一。他告诉记者,除了上次央视《走遍中国》栏目来拍摄取出过一次外,再也未开箱示人。不过,为满足来访者的好奇心,他们特意请人把宝物拍成大幅照片进行展示。

在门厅一侧的墙壁上,记者终于见到宝物的“庐山真面目”——一组十二扇木雕屏风,一色鎏金;上部雕刻有花草虫鱼,中部雕刻着各种人物造型,下部镂空,雕刻12个字,分别是“福禄寿禧,桃熟李丰,筹添捌佰”,字迹清晰可辨。陈致铣说,这是老宅主人陈用坦60大寿时,祝寿人贴在上面的贺词。

整个屏风融书法雕刻于一体,雕工精美,展开时金光闪闪,富丽华贵,令人叹为观止。“之前有专家给它估价2000多万元,也有人上门出高价收购。老祖宗留下的东西,给再多钱我们也不卖!”陈致铣说。

一个出自民间的屏风,真能拥有如此高的价值吗?在没有见到它之前,真是难以想象。这让记者对眼前这座老宅产生了强烈的好奇,急于探寻它的前世今生。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)