您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
澳大利亚华人慈善家:帮到有需要的人是我的快乐
usa.fjsen.com 2017-07-04 15:02:22  陶社兰 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

中新社悉尼7月2日电 题:澳大利亚华人慈善家魏基成:帮到有需要的人是我的快乐

中新社记者 陶社兰

“会说话,长大后,可以谈情说爱。”在海南特殊教育学校的捐赠活动中,澳大利亚华人企业家魏基成在黑板上写下这样一句话。原本沉默不语的聋哑孩子,立刻兴奋起来,争先恐后地牙牙学语。看到这一幕,魏基成笑了。“帮到有需要的人,是我的快乐。”他对中新社记者说。

从上世纪80年代开始,魏基成积极投身家乡的慈善事业。从最初的捐助钱款,到后来亲力亲为,把助听器、轮椅、大米、老花眼镜等等送到有需要的人士手中,以及带队到中国的边远地区实施白内障手术,他乐此不疲。这么多年的辛苦付出,他无法计算投入了多少金额,也从未想过得到物质上的回报。聋哑孩子戴上他的助听器能够听见声音了,白内障患者通过手术重见光明了,他们的笑脸,就是魏基成最想看到的。

祖籍广东揭阳的魏基成,幼年随父母移居香港。父母做点小生意,仅够维持一家人的温饱。尽管如此,每次回老家,父母都会为更加贫困的乡亲带去面粉、猪油等生活用品,给村里的孤寡老人一些零花钱。这些善举,年幼的魏基成看在眼里,记在心上。为了纪念父母,魏基成用他们名字中的各一个字,把他们上世纪90年代在家乡捐建的一所幼儿园取名“精培”。这些年来,魏基成也把这一行善的家风传给了他的子女们。

读完6年级,刚刚15岁的魏基成就辍学了。排行老大的他,挑起了养家的重担。辛苦自不待言,但生意做得顺风顺水。1965年,他结婚了。从此,魏太太成为他生意上的好帮手,生活上的好伴侣,以及慈善事业坚定的支持者。

魏基成1974年在香港,开始从事家用纸品的批发、销售。1985年,看到渐渐长大的3个孩子面临升学,他决定把香港稳定的生意交托给职员经营,举家漂洋过海,移民到澳大利亚。

初到澳大利亚,魏基成也经历了不懂英语,不熟悉经商环境,甚至连道路方向都分不清等种种困难。好在,多年的从商经历,让他在面临问题时无所畏惧,“事业在这块对新移民充满友善的土地上开花结果”。从租用厂房,到现在,他的ABC纸业,其家用纸品销量已超过澳大利亚市场一半。他的工厂遍及悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯等澳大利亚各地,还开到了新西兰。

问及他的企业为何叫“ABC”,魏基成说:“因为我的妈妈只懂ABC啊。后来在澳洲受教育的二女儿,她告诉我,ABC就是A Better Choice。”当年刚来澳洲时那个不懂英文的魏基成,现在的英文怎么样呢?他笑言,“用英语讨价还价,我是一流;用英语谈情说爱,我是九流。”说话时,他看着太太,四目相对,两人发出会心的微笑。

2009年,魏基成把生意交给子女们打理,有了空余的时间,他改变了原来“只捐款少参与”的想法,和太太全心投入慈善事业。有一年,他看到中国残疾人艺术团表演的《千手观音》,深为感动,当即表示要为团员们捐赠助听器。“你看看她们戴上助听器后拍的照片,一张张笑脸,我都能听到她们的笑声。”他指着墙上的一张照片,笑着说。

这些年,魏基成夫妇经常深入中国的一些偏远地区,带去冬衣、助听器等等。每到一地,他总是亲临现场,参与其中。看到有些孩子患病的痛苦,魏太太会为他们按摩。吃饭时,生活简朴的他们,就和大家一起,吃快餐盒饭。“能吃多少呢?就像这一份牛排,吃一半,营养就够了。赚了钱,够用就可以了。但是做慈善,能帮到人,是很开心的事情,而这种开心,是无边无际的。”魏基成说。

2015年,魏基成从新闻中看到10万难民涌入德国,立刻购买了10.6万件冬衣,以最快的速度运送到德国。事实上,包括澳大利亚,魏基成的慈善足迹,已延伸到斐济、马来西亚、柬埔寨、美国、萨摩亚、哥斯达黎加、乌干达等地。他得到过各种奖项,比如“澳大利亚全国民族商业冠中冠大奖”,也收到不计其数的受助地区赠送的锦旗,但是这些,都比不过受助者的笑脸。他说:“我做慈善,不管他是哪国人,不问他是富是穷,只要是有需要的人,我都一样帮。”(完)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)