您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

“90后”木偶演员十年坚守勇挑大梁 年纪轻轻摘得大奖

2017-07-05 08:50:28  张素萍 来源: 东南早报  责任编辑: 兰楚文  
姚聪晓为幼儿园小朋友表演提线木偶

早报讯(记者 张素萍\文 受访者\供图)2014年8月,泉州木偶剧院迎来了一场与众不同的演出。作为提线木偶的接班新生力量,“90后”演员们经过多年坚守,正式开启通往艺术殿堂的大门。这批演员中,来自晋江罗山的姚聪晓,是木偶剧团传承队的队长,也是这批年轻演员中的佼佼者,团里老前辈评价他:“临场发挥稳定,有着这个年纪孩子所没有的成熟、稳重和责任心。”

经过十年的坚守和积淀,姚聪晓进入一个木偶演员的成熟期。这些年来,他随着剧团“南征北战”,表演技艺日渐精湛,舞台经验日益丰富。2014年9月,姚聪晓和搭档胡力伟凭借《双下山》,摘下第五届全国木偶皮影中青年技艺大赛“优秀新人奖”。

几番波折 他还是不舍这门艺术

1992年,姚聪晓出生于晋江罗山,母亲和姐姐都是民间高甲戏班社的演员。小时候,他常跟着母亲下乡演出,对高甲戏有种天然的亲切感,久而久之形成“我长大也要演高甲戏”的想法。

很快地,姚聪晓中学毕业了。2006年,在家人建议下,他报考了福建艺术职业学院泉州分院。“开学初我上了十天的学前培训课,但每次考勤从未点到我的名字。”百思不得其解的他,跑到学校政教处一咨询才得知,“原来家人帮我报的是木偶班,而非高甲班!”

十五六岁的少年,正值青春叛逆期,“突如其来的改变”让姚聪晓一下子难以接受。带着抵触情绪,他踏上木偶的学艺之路。“刚开始有些抵抗,但学业近半时,我突然想明白了”,既来之则安之,想通之后的他仿若按下快车键,技艺突飞猛进。

2011年,姚聪晓读了五年大专后毕业了,却找不到与木偶相关的职业。“等了一年,心里没少挣扎,最后心中那点火花渐渐地快灭了……”他拜访泉州市木偶剧团首批演员、他的启蒙老师王建生,还有尤优雅老师,“老师70多岁了,为了我们付出很多心血。那天老师突然说‘如果无法进入剧团,无法安稳地表演,就另外找条路吧’”。

仿佛是黑暗里最后一线亮光,又仿佛是内心的秘密被人道出,那一瞬间姚聪晓很感慨,“老师们用心良苦,每次都是千叮咛万嘱咐,我怎么忍心就此放弃?”也许是命运的安排,几番挣扎,姚聪晓最后还是舍不下这门艺术。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)