您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

十三栋古厝深藏在闽侯 大多套建最大的有十六进

2017-07-10 10:32:14   来源: 福州晚报  责任编辑: 兰楚文  
后园里保存完好的古民居群。

福州新闻网7月10日讯(福州晚报记者 张维璟 赵莹 陈木易/文张旭阳/摄)蹚过小溪,沿着蜿蜒数百米、两边树木郁郁葱葱的村道前行,便能寻得后园里明清建筑群。十三栋古厝深藏在闽侯大湖乡东墘村的幽幽山谷中数百年,是目前闽侯保存最完好、面积最大的古民居群。

特殊的地势加上自然气候的双重庇护,也让生活在这里的刘氏后人几百年来不被打扰。如今,虽然留守的村民越来越少,但这里依旧保持着平静的农耕生活。

为了让承载着厚重历史的古厝和临风而立的马头墙,能够继续守望着后园里的历史和变迁,村干部们也在保护古厝的道路上努力着。

古厝大多套建

最大的有十六进

7日下午,东墘村原村支书刘用镇告诉记者,后园里自然村古民居群占地1万多平方米,大多建于明末清初。其中,最大的古民居有十六进、108间房,占地约2000平方米。

记者登上村中最高处俯瞰,粉墙、黛瓦、马头墙与层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭和谐组合,构成了古民居的基调。

高大的马头墙起起伏伏、各具形态。刘用镇说,“人”字形的马头墙意为五行的“金”、波浪形的马头墙意为五行的“土”等,都是为呼应屋主的生辰八字而有意为之。

古民居群布局合理协调,为天井庭院形布置,即由房屋和围墙组成封闭的空间,庭院以南向厅堂为主,左右为东西两厢,中间为天井,平面组成为“凹”字形。房屋除大门外,只开少数小窗,主要靠天井采光。

这些古厝大多套建,一进套一进,结构大抵相同。“雨天的时候在古厝里穿梭,不用担心会被淋湿。”刘用镇说。

记者注意到,虽然这里的古厝并不奢华,但横梁的中部仍雕有多种华丽图案,立柱的用料也很粗大,梁托、爪柱、叉手等大多雕刻花纹、线脚,梁架构件的组合也十分巧妙。

刘用镇说,以新厝院内的立柱石墩工艺为例,当时先人请来最好的石匠雕刻了多年,但凡镂空出多少斤的石粉,都以相同重量的金粉算作工钱付给工匠,“先人的大气和对工艺精益求精的态度令人佩服”。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)