您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
游学成跨国学习交流重要手段 中国意向人群比例高
usa.fjsen.com 2017-07-13 17:07:26   来源:人民日报海外版 责任编辑:兰楚文
去年暑假黄宇峰(左一)前往美国游学,在游学结束后,同所住的寄宿家庭合影。  

作为留学的预备:

中学生成为游学的主力

2017年,新东方教育科技集团推出了《国际游学蓝皮书》。其中的分析显示,目前国内意向出国游学人群比例高达64.2%。国内大部分区域均有超过60%的“高游学意愿人群”。游学已经逐渐成为青年学生跨国学习和交流的重要手段。

晋卓群今年已从英国牛津大学国王学院毕业。在他还在上高一时,就利用暑假参加了一个游学项目,获得前往美国麻省理工学院学习机械工程专业的机会。晋卓群说:“我父亲从事电力工程方面工作;所以耳濡目染,我从小就对机械和电子有着浓厚的兴趣。我不想错失那次游学的机会。”

既然都有了老爸在指路,那为啥还非要花钱游学?因为并非所有学生,都恰好有这样的耳濡目染环境。

晋卓群表示,国内的高中毕业生在选择大学专业时,通常对所学专业缺乏足够了解,以至于上了大学后,并不能对所学专业产生浓厚的兴趣。通过那段游学经历,他不仅找到了自己热爱的专业,还明确了自己的留学目标。现在,他正在努力申请下一所当地大学,继续留学深造。

游学贯穿着当今年轻人生活的各个阶段。王子铭曾在美国加利福尼亚大学伯克利分校做短期交流学习。谈起自己的游学目的,王子铭说:“一方面是为了强化自己的专业知识,另一方面是为自己出国读研做准备。游学是留学的预备式。游学经历会让我明确自己是否适应国外的学习和生活,为出国深造打下专业基础和思想准备。”

游学的直接影响:

感受对比教育和学术氛围

感恩节假期,王子铭(右三)和一同游学的伙伴儿们,在租借的房子里一起做饭。

游学不同于留学的地方在于,游学的时间相对短暂,是介于“游”与“学”之间的一种国际性跨文化教育模式。很多人对游学仍持质疑态度:花了三四万,仅仅在国外待一个暑期,学生们能够学到什么?前往美国加州州立大学富勒顿分校的黄宇峰给出了自己的答案:“我只在美国游学了一个月。通过国外课堂的学习,我能够直观地感受到美国独特的教育方式和理念。同行的伙伴都是出类拔萃的学生,通过和他们的交流和不同价值观的碰撞,让我产生了很多新观念,也从他们身上学到很多优秀的品质。”

这种想实地体验一把的“独特”“碰撞”“优秀”和“新观念”,对于刚开始眺望人生未来的年轻人来说,有着很强的诱惑力。

王子铭认为,游学带给他最深的印象,是严谨的学术氛围。他说:“我在国内学习的是国际关系专业,这个专业在美国比较热门。我的目的是通过那次游学,对比中美两国的教育模式,学习美国人的思维方法。我发现,美国对学科和专业的分设十分细致,学习内容涉及面广,学术氛围确实更严谨。所以在美国学习的那段时间,我受益匪浅。”

海外阅历的价值:

明确学业规划和就业选择

游学期间,结交不同国家的人,感受不一样的文化环境,学子们也有了不少收获。

黄宇峰说:“其实,短短几个月的游学经历对个人的学习和就业并不会造成‘质’的改变;但会拓展一个人的眼界和思维空间,让你学会在陌生的环境中快速成长。并且可能会通过游学建立起良好的人际网络,我毕业后,依旧和曾经一同游学的伙伴们保持联系。”

黄宇峰在毕业后选择创业,进入了海外教育行业。他坚信,学生时代的游学经历对他的就业选择影响重大。“游学经历使我在初入这个行业时就帮助很大,使我既能够对游学行业的未来发展做出预测和分析,又能了解并满足消费者对游学的需求。”

在国家政策和社会需求的双重激励下,游学市场呈现出活跃、扩大的发展势头。在下一篇报道中,我们将继续分析游学市场的全新发展趋势。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)