您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
大陆留美学生80%成“裸归” 台媒:适时回国是归宿
usa.fjsen.com 2017-07-18 08:51:26   来源:参考消息网 责任编辑:刘晨

参考消息网7月18日报道 台媒称,2016年大陆留美“海归”人数创历史新高,但其中80%却是“裸归”──留美后仅拿到毕业文凭,未获在当地实习、就业机会,且许多“海归族”回来就业后呈现“水土不服”。

据台湾中时电子报7月17日报道,对此,专家日前呼吁,对大陆海外留学生而言,并非以在国外就业为目标;累积国外就业积累工作经验,适时回国融入创新创业大潮,才是归宿。

报道称,随着大陆出国留学市场渐趋成熟,愈来愈多大陆留学生将获得海外名企聘用,累积海外工作经验,视为重要目标之一。由蔓藤教育、北京留学服务行业协会及腾讯联手合作调研、撰写的《中国留学生美国就业白皮书》(以下简称《白皮书》)日前在北京发布,颇受各界关注。

《白皮书》中指出,2016年大陆送出约55万名留学生,其中约34万人选择赴美;2016年也是留美海归人数达到历史新高的一年,但“裸归”占比高达8成。随着大陆在世界经济中比重、地位日益提升,回国发展已成留学生毕业后的“新常态”,据教育部预测,预计至2017年海归人数将达到66.6万人次。

“当前美国对外国人开放的岗位远多于特殊专业人员/临时工作签证(H1B)名额,能否找到合适的岗位更取决于内因,即学生选择的专业与自身的综合能力”。《白皮书》剖析,大部分留学生留美期间,往往缺乏对当地环境动态、就业需求的了解,通常而言,“技术含量”高的职位,最适合于大陆留学生就业。

具体而言,大陆留学生在美就业难可归纳为内因、外因,外因包括“工作和身份问题的限制”,但并非关键因素,《白皮书》认为,大陆留学生若未具备美国职场所需的“硬技术”、“软技能”,难以战胜来自世界各地的精英,更不用说与美国本土毕业生竞争。

此外,瑞士洛桑国际管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,大陆竞争力排名已由2016年第25位跃升至第18位,并在“就业表现”项目中,自全球63个主要经济体脱颖而出、高居首位。世界经济中心正在向亚洲、特别是大陆倾斜,累积国外就业经验,适时回国融入创新创业大潮,才是“海归族”的正途。

   当前,大陆留学生在美就业“最高指导原则”,应在于提供有利于创新创业人才冒尖出头的工作环境,启动留学人才的内在动力、竞争力,进而创造出一个“百舸争流、千帆竞渡”的局面。杰出人才并非“培养”出来,而是经由有利于创新创业的环境“培育”而成。
相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)