您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
留学生谈那些忘不了的课:难忘草地上户外经济课
usa.fjsen.com 2017-07-18 09:14:31   来源:人民日报海外版 责任编辑:刘晨

闻博(左二)和一起上谈判课的同学进行课后讨论。

出国留学,国外课程的设置和老师的教学方式与国内学校有所差异。在留学生的眼中,哪些课程给自己留下了深刻的印象?

草地上的户外经济课

王琮和就读于法国里昂第一大学。求学期间,给他印象最深的一节课是同学们围在草地上听讲的经济课。

“经济课本来是100多个学生修读的大课,但由于那天天气比较炎热,又是星期五,很多同学没有来上课,结果只到了20多个学生,原本就比较空旷的大教室变得更冷清了。那节课的教授60岁左右,长相较古板。他一直给我一种老学究的感觉。我本以为他会因不满意到课率而生气,但是他却做了一件让在场的同学都惊讶的事情。”王琮和说,这位老师带领着教室里的学生来到了被阳光晒得暖暖的草地上,一个同学找了把椅子给老师坐,一节户外经济课就这样开始了。

“大家围坐在草地上,有盘腿坐着的、有顺势趴下的,甚至有些同学享受地在太阳底下睡着了。身着西装、留着胡子的法国经济学教授,在微风中、阳光下讲课的那个瞬间,让我至今难忘。”王琮和说。

那时候课程的内容已不再重要,吸引人的是氛围。王琮和感叹:“真喜欢这样的课程!”

“超纲”的设计课

戚浩然在加拿大滑铁卢大学学习计算机科学,有一门用户界面设计课给他留下特别深的印象。“在上这门课的时候,国外的教育方式让我大开眼界。我从小到大经历的都是典型的‘中国式教育’。从小学到高中,我们的考试内容从不‘超纲’。考试考什么,老师就教什么,我们就学什么。但我在上这门课期间,切身感受到了国内外教育方式的大不同。”

授课老师只在课上教授很多与设计相关的理念,但关于如何实现这些设计以及设计软件的具体操作,老师却只字不提。但在结课作业里,需要学生独立完成设计。戚浩然犯了难,只好用1周时间了解相关知识,他几乎是从零基础开始自学java程序设计语言用来编用户界面。幸运的是,他取得的结课成绩很不错。

戚浩然觉得这门课提高了他的实践能力和处理问题的能力,而不是只完成老师设计好的教学任务。“从这之后,我找到了新的学习方式,重新理解了学习的意义。这也让我找到了如何提升自主学习能力的方法,遇到问题也不会像之前那样手足无措。这样的‘放养式’教育确实对我的能力提升有很大帮助。”

模拟谈判课

闻博在美国哥伦比亚大学读硕士时上过一门名为“冲突与谈判”的课程,由一名做过律师的教授来讲课。上课的形式以一个具体案例为原形,每两名同学一组,模拟谈判。然后教授解析、点评谈判结果。

“这门课让我领悟到几个重要的技巧和原则。首先最重要的是要搞清自己和对方的利益诉求各是什么,要尽可能争取双赢的结果。比如,两个人抢一个橘子,争执不下,最后决定一人一半。事实上,一人只想吃橘肉,另一人只想要橘皮泡水,这种情况下与其平分橘子,不如一人取橘肉,一人取橘皮,各取所需,实现双赢。此外,信息的收集、备选方案的分析、节奏的控制以及时间地点的选择,都是谈判成功与否至关重要的因素。”闻博说,每节课上,老师会就上述要素中的某一项引导学生进行模拟训练。

闻博上了这门课才发现,生活以及工作中的谈判无处不在:小到住酒店换房间、要求老板涨薪水,大到公司之间冲突的化解等。正是通过这门课,闻博学到了商科毕业生需必备的能力——优秀的谈判技巧。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)