您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
厦门思明区“侨友课堂”举办《南洋家书》赏片会
usa.fjsen.com 2017-07-19 10:34:54   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文
侨友对“侨批”展开热烈的交流讨论 梁恺峰 摄  

中国侨网厦门7月21日电 (梁恺峰)7月19日,厦门思明区侨联联合厦门侨史协会、厦门卫视隆重举行《南洋家书》赏片会暨侨批文化沙龙。

厦门市政协文史学宣委主任傅兴星、市委统战部副部长蔡林娜、市侨联副主席邓飚、思明区四套班子等领导出席活动,与福建省、厦门市及泉州华侨历史学会、厦门市文史专家、学者及思明区百余位侨胞侨友共享侨批文化盛宴。

《南洋家书》是由厦门卫视用近两年的时间深入走访闽南及东南亚各国的侨批知情者,掌握了不少“侨批”的线索与题材后,拍摄制作完成的历史文献纪录片。

据不完全统计,该片拍摄行程两万多公里,采访了近百位侨批知情者,抢救性地记录了一批行将湮灭的侨批故事。该片是我国第一部反映侨批历史文献纪录片,7月28、29日将在央视首播。

纪录片以大量翔实的文献资料向观众讲述侨批文化的丰富内涵,触动现场侨胞朋友幼年的侨批记忆……

赏片会后随即举办“侨批文化沙龙”,厦门文史专家洪卜仁,华侨博物院原院长、厦门市华侨历史学会原会长陈毅明,厦门市新加坡归侨联谊会会长、思明区侨联副主席吕韶风,泉州华侨历史研究学会副秘书长刘伯孳等沙龙嘉宾畅所欲言,展开热烈的交流讨论,让与会的侨界人士对侨批的历史起源、所蕴含的文化传统和反映海外华侨爱家爱国、救国救民的情怀以及中外经济交流情况有了进一步的认识与了解,从历史中汲取新力量。

侨批,被誉为“侨史敦煌”,入选世界记忆名录。思明区侨联通过“三部曲”唤醒侨批记忆,即:2014年成功举办“厦门侨批实物展”、侨批文化长廊展示等大型活动;2015年启动《厦门侨批》的编撰,填补厦门侨史上的空白;同年,积极推动侨批广场和侨批展览馆建设,即将竣工的“侨批文化广场”奏鸣出城市记忆的精彩华章,是美丽鹭岛的又一张国际新名片。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)