您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
章莹颖案点燃社交媒体 中国留学生担忧美国安全问题
usa.fjsen.com 2017-07-20 11:03:47  王惜梦 来源:参考消息网 责任编辑:刘晨

参考消息网7月20日报道英媒称,对美国高校的30万名中国学生及其在中国国内的父母来说,伊利诺伊大学中国访问学者的绑架案件证实了他们对赴美留学内心最深刻的恐惧。

据路透社7月18日报道,来自中国的21岁学生张欣怡(音)在伊利诺伊州一所学校学习会计学。她说,这个案子已给她和家人造成深深的焦虑。

她说,她曾试图让她的父母免受章莹颖案件细节的影响。但是,中国媒体很关注此事,父母不可能被蒙在鼓里。

“我只是不想让他们惊慌失措,”张欣怡说,“我是他们唯一的孩子,对他们来说,无法想象失去我会怎么样。”

报道称,这名学生暑假在中国度假,将于8月返回美国读大四。她说,她的父母对她住在校外公寓很担心,他们甚至建议她申请其他国家的研究生。

本月,一名28岁的前伊利诺伊大学研究生布伦特·克里斯滕森被控绑架章莹颖,章莹颖于6月9日失踪。美国警方认为她已死亡,但没有发现尸体。

报道称,这名赴美中国访问学者的不幸成为美国高校30万名中国学生和他们远在中国的父母极为关注的话题,也点燃了社交媒体。中国媒体认为此案是美国安全问题的例证。

美国加州的波莫纳学院一名20岁学生桂晓彤(音)说,章莹颖失踪的新闻让她觉得很不安全,尽管她的学校距离伊利诺伊大学足有2000英里(约合3200千米)。

在约翰斯·霍普金斯大学的巴尔的摩校区,来自南京的20岁生物系学生袁罗荣欣(音)说,被指控的绑架者是一名研究生,这使她的母亲特别焦虑。这名学生说:“她再也不相信任何人了。”

报道称,法庭文件显示,克里斯滕森被捕前,联邦特工对其进行了监视,并听他说他绑架了章莹颖。对嫌犯手机的搜查显示,他浏览过一个网站,内容包括“完美的绑架幻想”。

他的律师表示,他的当事人打算实行无罪辩护。不过如果罪名成立,克莉斯滕森可能会面临终身监禁。

张欣怡表示,许多中国学生都希望奇迹出现。 她说:“我也可能遇到这种事情。因为某种原因,我仍抱有希望,虽然她现在活着的可能性很小。”(编译/王惜梦)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)