您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
“一带一路”成海外留学新热线 学子感受当地文化
usa.fjsen.com 2017-07-24 10:27:03  黄诗雅 来源:人民日报海外版 责任编辑:刘晨

数据显示,自2012年以来,我国共有35万多人赴“一带一路”相关国家留学。另据统计,截至今年4月,我国已和相关国家签署了45份教育双边多边合作协议,与24个国家签署了学历学位互认协议。

准留学生们的目光不再只聚焦于热门的英、美、澳等国,越来越多的人选择到“一带一路”相关国家留学。

热情的土耳其人

李皓本来在国内修读英语与新闻双学位,本科毕业后在国内一家工程设计院任职商务经理,后来被派往土耳其首都安卡拉工作。两年后,他在工作上遇到瓶颈,所以想在当地进修,于是就此开启了自己在土耳其的留学之路。李皓坦言自己的土耳其语只达到生活水平,所以课余生活比较单调。而且土耳其没有网购平台,生活不像在国内那么方便。

然而,土耳其人的热情使他很快适应了当地生活,“土耳其人非常健谈,喝上一杯红茶或土耳其咖啡都能聊上几个钟头。我本来不是那么外向的人,但和土耳其同学接触久了,也变得特别能侃了。一方面我的土耳其语水平提高了,另一方面也让我更能融入土耳其人的日常生活里。”李皓一边讲,一边感谢他的土耳其同学。他读的是工商管理,课程中有很多需要团队合作完成的作业。虽然他所就读的大学的教学语言是英语,可是在做团队作业时同学们会倾向于用土耳其语,李皓感恩当时不少同学愿意帮他做翻译。

难忘的除夕夜

王晨成去年来到泰国。当初他因为考研不成,于是想找一个学费相对便宜的国家留学,机缘巧合下来到了泰国。仅用了1个多月的时间,他便成功申请到泰国留学,然后马上收拾行李踏上了留学旅程。由于大学是用英语授课,王晨成来泰国之前一句泰语也不会讲,现在他在利用课余时间自学泰语。

热闹的泰国在王晨成的脑海里留下挥之不去的印象。他回想去年除夕到市中心的经历,刚好那天曼谷地铁免费,王晨成坐地铁到市中心。“除夕夜市中心附近的路都封了,在街上搭了一个舞台,有泰国歌手在演唱,真的是人山人海。”王晨成说,一同迎接新年的不止泰国人,还有很多外国人,他形容当时的氛围十分热闹。

“把印度当成家了”

王思涵认为到印度留学是命运使然。小时候有个阿姨给她播放了一部印度黑白电影,那是她初次听到“印度”这个名字。长大后,王思涵选择修读印地语,她在国内学了两年印地语。“如果我不去印度,不去和当地人交流,那么我的印地语水平永远都得不到提升。”她肯定地说,于是在几年前只身来到印度留学。

在国内,王思涵觉得一个女生在外面待到很晚也没关系。到了印度之后,晚上她一个人走在路上会感到不安全。在学校里她也曾经历印度男尊女卑的文化,她发现就算女生拥有英语和印地语的双语优势,人们还是选择聆听不懂英语的男生说话。即便如此,这些文化差异也难掩王思涵对印度的钟爱。

“有些文化,你当时没有办法接受,可能之后还是没有办法接受,但是你会为了它做出一些调整。”王思涵本来是个爱穿裙子的女生,但是学校里有一位老师的思想比较保守,每次王思涵穿裙子上学时,那位老师都会把她叫到办公室,批评她不应该穿裙子。后来她在两者之中取了平衡,选择穿长裙上学。如今王思涵在印度一家公司打工,问到她当初在适应上遇到什么困难时,她想了想,觉得没有答案。然后她补充说:“在印度待太久,把印度当成家了。”(黄诗雅)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)