您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
27年足迹遍布广东400多个村庄 他带着华裔后代寻根
usa.fjsen.com 2017-07-24 10:35:28  冉文娟 来源:中国侨网 责任编辑:刘晨

中国侨网7月23日电 题:27年,他双脚走遍广东400个村落,只为让散落世界的华裔后代明白一件事……

“一个人的身份很重要,身份不清,心就会乱,身份清晰了,人也就自强起来。根深叶茂,人若没有了根,就好像树没有根,是要死的。”

说这句话的人叫郑国和,美国第四代华裔。旧金山寻根计划创办人和寻根之友顾问。

27年来,他义务带领500多位华裔到广东寻根,足迹遍布400多个村庄,风雨无阻,人们称他“寻根之父”。他的目的只有一个,让华裔后代明白:“我是谁,我从哪里来”

“我踏上祖先的土地,坐在父亲曾坐过的凳子上”

1880年,郑国和的曾祖父从中国移民到夏威夷。郑国和从小就对家族历史十分好奇。一次,华人历史学家麦礼谦在讲座中教大家画出家族族谱。郑国和饶有兴趣,回到家里便开始找族谱,在其中一个分支上,他找到了父亲的名字,还有出生的村落。于是,他决定回一趟中国。

1988年,40岁的郑国和第一次踏上了祖先的土地——广东省中山市三乡乌石村。

他找到了父亲的祖屋,还有父亲读过的旧时书院。他在每张凳子上都坐一下——其中一张肯定是父亲坐过的。这次认祖归宗,让郑国和做出了一个更大的决定。

“每个圆梦的人,都哭着笑着”

1991年,郑国和和麦礼谦一起创办“寻根计划”,与广东省侨办合作,带领美国华裔青年回广东寻根问祖。为此,他还苦练语言,除了精通英语、西班牙语、菲律宾语,郑国和还能讲一口流利的粤语和普通话,还懂台山话、闽南话。

他还记得第一次带着10个青年学生到中国寻根的情景:“很多地方没有公路,没有导游,从广州到台山要6个多小时,中途还要摆渡,然后步行一两个小时才能进到村里。”

从美国到广东,跨越半个地球。很多寻根者仅凭一个只有读音的地名、一张老照片、一段模糊的记忆、几句来自长辈的口头描述,有的甚至只有一个邮编,就踏上了寻根之旅。

尽管充满各种艰辛,但每当一个团员成功找到自己的祖屋或者亲人,每个人都“哭着笑着”,那样的场景无法忘记。

据了解,一个寻根团,从发布报名、筛选团员、开班教授广东历史和寻根方法、设计行程、回广东寻根、返美后团员撰写寻根体验、举办寻根展览和分享体会、寻根文章集结出版等等,整个过程要持续一年。

寻根,让素不相识的寻根者们联系在一起,就像一个大家庭。

“中华文化改变寻根者的人生”

郑国和说,每当寻到故乡,华裔青年都要到祖屋点上几根香。当站在祖辈故乡的土地上,瞻仰着祖辈生活过的地方,听乡亲们讲述着过去的故事,曾困惑华裔青年的疑问也得到了答案。而这,也是郑国和一直坚持的原因。

“在美国,很多华裔青年对西方的文化和历史非常熟悉,却不会说一句中文!我就像他们的父亲,有责任让他们知道自己的历史和祖先,希望他们了解和继承中国传统文化,一代代地传下去。”

郑国和说,寻根者都是华裔中的优秀青年,他们陆续成为各领域的杰出人物,这不但有利于美国社会,也有利于中美关系的发展。

“每次看到他们寻根前后的变化,看到他们在家乡感动流泪的情景,我很满足。以前寻根的孩子们叫我‘大哥’,后来叫我‘叔叔’,现在开始有人叫我‘阿公’了。”

27年光阴,让郑国和从中年步入老年,但他表示,寻根之旅会将一直持续下去。

(文章来源:“中国侨网”微信公众号 ID:qiaowangzhongguo 作者:冉文娟)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)