您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
留学该选择冷门专业吗? 结合多种因素考量
usa.fjsen.com 2017-07-27 09:32:17  周焙霞 来源:人民日报海外版 责任编辑:兰楚文

雷克雅未克大学2016年所有专业中仅有的4名中国研究生。

在冲绳的珊瑚礁浮潜要特别注意安全,经常会遇到如海龟、海蛇、水母等具有危险性的动物。席阳就曾经在浮潜时遇到过鲨鱼。  

留学时,选择什么专业是一个令学子纠结的问题。硕士和博士的专业设置比本科更加细化,一些留学生选择了一般人眼里的冷门专业。

地理生态因素限制

国内专业研究难以深入

由于地理、生态、人文等原因,一些在国内“偏冷”的专业在其他国家可能相当热门。因此,一些学生认为在国外可以对冷门专业进行比较深入的研究,所以选择出国留学。

席阳(化名)目前在日本琉球大学攻读珊瑚礁生态专业,即将毕业。她本科是学生态学的,在大四写论文时,深入接触了珊瑚礁,并对其产生了浓厚的兴趣。但由于当时国内对珊瑚礁的研究基本上停留在基础阶段,所以她把目光转向国外,了解和接触到有关珊瑚礁的专业。日本、澳大利亚等国得益于独特的地理生态环境,有着丰富的珊瑚礁资源,所以对珊瑚礁的研究、保护和开发都比较成熟。这也成为席阳选择赴日本琉球大学留学的主要原因。

有的留学生是因为自己喜欢的专业在国内十分稀少、专业程度比国外低才选择出国的,也有的留学生是因为在国内读了和冷门专业密切相关的专业,为了深入研究才选择出国。

李思祺在英国安定堡大学修完地球物理专业的本科和研究生课程以后,希望能够继续在相关专业领域深造学习,于是她选择去冰岛大学攻读地球物理学专业博士学位,主要研究冰岛活跃火山的地表形变和岩浆作用、地热应用等。李思祺的博士生导师在该专业的研究方向和理论都处于世界前沿,李思祺跟随他学习,是希望通过几年的专业研修能够更加深入地参与专业研究,掌握先进的研究方法,积累更加丰富的专业知识。

留学国家资源丰富

可以近距离接触研究对象

留学生选择留学目的地国去学习冷门专业,大多是因为这个国家拥有比其他地区更丰富的资源,可以近距离地、便捷地展开研究。

秦震在天津大学工程热物理专业学习,目前在冰岛雷克雅未克大学研究关于地热的集总参数模拟以及分布式参数模拟。在国内做研究时,主要通过阅读文献,不能更好地了解地热知识。之后秦震通过天津大学和冰岛雷克雅未克大学之间的双学位项目,去了冰岛继续研究生课程,这才意识到地热资源丰富的地区更有利于研究。冰岛的地热资源是全世界最丰富的,相对来说,对于地热资源的研究和应用也更加广泛而成熟。冰岛的留学生做课题研究时,可以经常出野外采集样本,而样本数据对地热研究是非常重要的。

和冰岛一样,日本也有相关专业研究所需要的丰富资源。琉球大学所在的冲绳县拥有全世界种类最多的珊瑚礁和日本最大的珊瑚礁,这对席阳的珊瑚礁研究十分有利。她说,学校的野外实习课可以去珊瑚礁池浮潜,进行采集珊瑚样本、观察珊瑚变化、监测等水下活动。“纸上得来终觉浅”,单纯地从书本上获取知识,对珊瑚礁的认识易停留在表面,而近距离地接触、采集珊瑚礁样本可以更透彻、深入地研究珊瑚礁。

结合回国就业前景

慎重进行专业选择

国内的一些专业之所以冷门,很大程度上是因为资源稀少,研究、发展受到限制。但这些因素同样也可能成为学子回国就业的优势。

于淼目前学习的专业是地热学,他认为自己所学的专业在国内虽然冷门,但就业前景很好。于淼说,现在环境问题越来越受到重视,人们正在积极寻找化石能源的替代能源,可再生能源将会得到更广泛的利用,地热学也会随着这个趋势而发展得越来越好。国内的华北、东南、四川、重庆、西藏等地都分布有地热资源。地热资源不仅可以用来发电、供暖,还可以用来养鱼、养花、种蔬菜,未来国内的地热学会迎来大发展时期。

李思祺也对就业前景表示乐观。她说:“我了解到国内的一些高校都有与我研究方向相一致的专业,比如北京大学、武汉大学、成都理工大学等。我将和国内的相关专业研究团队、院校联系,及时了解国内相关科研的发展动态,努力为国内外同行的研究交流搭建桥梁。”

但也有一些留学生表示,自己所学专业在国内难以找到适合的工作,只能选择留在国外工作。席阳即将毕业,她曾试图寻找国内相关专业的工作,但发现无论是招聘考试科目,还是未来工作性质都不能够充分利用自己的专业知识。她不希望浪费自己所学,所以选择毕业后先在国外工作。(周焙霞)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)