您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
留学提前做好准备防“踩雷” 先学“洋规则”
usa.fjsen.com 2017-07-27 09:34:13  赵贝贝 来源:人民日报海外版 责任编辑:兰楚文

张大伟(右二)留学时发现,俄罗斯大学的考试基本全是口试。留学生上课要尊重老师,考试时嘴皮子要溜,这样才能取得好成绩。  

入学季来临,新一波出国留学热潮又将掀起。又一批学子即将奔赴异国他乡,心中不免有点忐忑。出国留学前,学子应提前做好准备,了解留学地的风土人情及当地的制度法规,避免因为国内外环境差异而出现不必要的错误。

了解不同习惯 入乡随俗增好感

到哪山唱哪山的歌。不同留学地有不同的风俗习惯。为了迅速地适应留学生活,留学生了解当地的风俗十分必要。

张大伟在俄罗斯圣彼得堡国立大学读新闻学专业。俄罗斯很多风俗习惯都让他觉得诧异,但是最让他惊讶的是在俄罗斯很多场合脱外套代表尊重别人。“俄罗斯人把进门脱外套当做基本的礼貌,有个同学在考试时因为进门没有脱大衣惹恼了老师,他这门课就直接挂科了。”另外在俄罗斯的公共场合说话时要轻声细语,避免打扰他人。街上有时就会有陌生人提醒你声音过大了,说话要小声。

“加拿大人很有礼貌、很贴心。进入一个建筑物的大门时,前一个人通常都会帮后一个人开门。而且人人都这样,有时候甚至你还离得很远他就帮你把门拉开。起初,我还觉得受宠若惊,后来自己也会学着这么做了。”在加拿大西安大略大学读金融经济专业的贺鹏说。

贺鹏在加拿大领略到了和国内不一样的交通规则。在加拿大,如果车主因有急事变道加塞车辆的话,大家一般都会谦让。而且,很少人有“路怒症”。图为贺鹏在加拿大底特律河留影。

熟悉留学地规则 掌握实用的常识

除了应了解习俗之外,留学生还应掌握当地的规则,多了解一些生活和学习方面的常识,以增添留学“幸福感”。

说到留学生最应该了解的常识,在加拿大皇后大学留学的贺子懿不假思索地说:“我觉得留学生应该学会主动开口询问别人,不要害羞。因为加拿大的大多数组织、公司都设置了专门岗位来解答他人疑惑,提供力所能及的帮助。”贺子懿在刚去加拿大的时候住在比较昂贵的宾馆里,但几天之后他想换一个便宜的住所。于是就联系了所在学校的学生会,学生会不仅热心地帮他安排免费住所,每天还询问他的住宿体验。

张大伟认为,俄罗斯与中国最不同的日常规则在于交通。俄罗斯规定汽车礼让行人,机动车遇到行人时必须停下。所以他在俄罗斯经常看到司机在斑马线附近耐心地等待一些拄着拐棍还牵着狗、自言自语的老太太颤巍巍地过马路的场景。他提醒来俄留学生,驾驶汽车时一定要礼让行人。

贺鹏说:“加拿大的很多服务都需要预约,这在加拿大算是很基本的常识。提前预约好时间后,双方很早就可以安排好时间表。但如果遇到紧急的情况不能预约,一般要支付超额服务费。”他曾在加拿大体验过提前预约换冬季车胎服务。但那时候贺鹏不太清楚提前预约的规则,打电话预约晚了。结果他等了两个多星期,雪都下完了才换成轮胎。

融入当地人生活 多用礼貌性敬词

很多留学生想尽快融入当地社会生活,与当地人打成一片。为此,除了要保持自身积极开放的交友态度外,还应了解当地人与人交流的习惯。

贺子懿所在的皇后大学亚洲人很少,刚开始留学的两个月里,他没有朋友,常常感到孤单。后来他加入了学生会,经常参加活动,朋友自然就慢慢地多了。“我觉得加拿大人还是相对比较容易相处的。一方面因为加拿大是一个移民国家,包容性强;另一方面因为加拿大人很有礼貌,容易接触。但是留学生也要注意,在与加拿大人聊天的时候尽量不要打听别人隐私,像工资、年龄之类的。而且在与长辈聊天沟通时,多用敬词往往会收获更好效果。”

张大伟认为,与人交流的前提是尊重对方。“我觉得不要过于顾忌什么交流禁忌,有什么说什么,直接了当挺好。”张大伟的这种与人相处之道在和个性率直的俄罗斯人交往中取得了不错的效果。“留学生没必要一言一行都向当地人靠拢。一方面我愿意了解你们的习俗爱好,但另一方面我有自信,还是更想做一个有特点的中国人。”(赵贝贝)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)