您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文

“曜变”建盏:千年瓷艺的复原与传承

2017-07-27 09:28:18   来源: 新华网  责任编辑: 柳丹  
福建建阳的“建窑”曾是宋代八大名窑之一。“建窑”出产的黑釉瓷器——建盏一度经海上丝绸之路热销海外。
7月25日,在福建省南平市建阳区,陶艺大师陆金喜在观察一批瑕疵品,总结烧制失败的经验。新华社记者宋为伟 摄

福建建阳的“建窑”曾是宋代八大名窑之一。“建窑”出产的黑釉瓷器——建盏一度经海上丝绸之路热销海外。宋代之后,由于战乱等诸多因素,建盏烧制技艺失传数百年。近年来,在当地政府和陶艺工匠的努力下,建盏烧制技艺得以迅速恢复和发展,“建窑建盏烧制技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录,一些失传已久的建盏烧制技法和釉面品类逐渐被复原。陶艺大师陆金喜就是复原“曜变”建盏烧制技艺的探索者和先行者。

45岁的陆金喜是福建省级陶艺大师、高级技工。生于建盏的发祥地,陆金喜与建盏结下不解之缘。数十年来,陆金喜潜心钻研建盏烧制技艺,通过查阅古代文献、搜集古建盏碎片,运用现代科技检测出碎片中各元素含量,并不断调整、摸索瓷胎和釉面成分的熔解温度和化学反应时机,最终掌握“曜变”建盏烧制技法。目前,他的多件“曜变”建盏作品已被英国、日本等国家和地区的多家博物馆收藏。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)