您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
饮水当思源 扶贫报桑梓 翁俊民博士携子孙回乡谒祖 巨资捐公益
usa.fjsen.com 2017-08-15 17:25:38   来源:福建侨报 责任编辑:兰楚文
翁俊民博士(左)参观李文正博士祖屋,勉励子孙热心公益。(林潞 摄)

时隔34年,65岁的印尼知名企业家、慈善家、国信集团主席翁俊民博士返乡谒祖,受到了福建省各方重视,在闽期间,福建省省长于伟国、副省长李德金,福建省侨办主任冯志农,莆田市委书记林宝金、市长李建辉,福州市委常委、统战部长陈晔分别会见翁俊民先生一行。

“我这次来不是光宗耀祖的,而是饮水资源,回来,不是因为家乡发达或落后,而是要知道根从哪里来!”翁俊民博士8月3日向乡亲说明此行目的。他此行在母舅谢文盛的陪同下,带上儿子、国信集团副主席翁大川及外孙陈冬亮前往祖籍地福清市新厝镇拜谒翁氏祠堂,祭拜祖坟,参观上世纪90年代以其父亲命名捐资兴建的漆林村小学文英教学楼,并与近亲属吃团圆饭。为表达对家乡情感,翁俊民博士向漆林村捐赠200万元人民币公益基金资助乡村建设,捐赠100万元人民币修缮祠堂。

翁俊民博士是莆田籍“印尼钱王”李文正的女婿,他拥有的国信集团业务遍及金融、医疗、零售、地产和媒体等多个领域。翁俊民博士还前往莆田江口参观岳父李文正先生祖屋,他勉励孩子们要热心公益,增进乡谊。在访问李文正先生曾捐赠设备的江口平民医院,当得知医院病房大楼建设资金缺口时,翁俊民博士决定要以岳父李文正名义捐赠1500万元人民币;在莆田学院,翁俊民博士听取学院发展规划并与师生座谈,他勉励学生:虽然每个人的人生起点不一样,但有志向才能够成功!他还为学院题词:“岂能尽如人意,但求无愧我心”。翁俊民博士从新加坡南洋大学毕业时,在毕业簿上也是写下这句话,40年来不忘初心。他还为莆田学院捐500万元人民币设立奖学金并被授予永久名誉董事长。

翁俊民博士身兼联合国难民署首席特使、印尼华商总会总主席、印尼工商会馆中国委员会总主席。2013年,他所创办的基金会和比尔及梅琳达·盖茨基金会各捐资1亿美元,用以改善东南亚国家的弱势家庭卫生状况和解决女性疾病健康问题。

在省亲期间,翁俊民还与省领导探讨慈善事业发展事宜,他表示:“我想为家乡做一点贡献,只要能持续性地有利于更多老百姓,有需要,我会做得更多。”翁俊民慷慨解囊,拟捐出1.33亿元,其中1亿元捐给省政府,成立翁俊民基金,用于教育和医疗,另外捐助1000万元用于教师和贫困生奖励,并将努力发挥桥梁纽带作用,积极促进福建与印尼的经贸合作和友好往来,促进家乡经济社会发展。省长于伟国说,翁俊民不仅是一位企业家、慈善家,也是一位社会活动家。副省长李德金称翁俊民是印尼华人企业家的优秀代表。

福建省侨办副主任郑惠文,莆田市委副书记程强、副市长陈惠黔等陪同翁俊民博士一行在当地的活动。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)