您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
中国唱片博物馆落户鼓浪屿 观百年唱片史
usa.fjsen.com 2017-08-17 08:59:48  林爱玲 来源:厦门网 责任编辑:刘晨

海西晨报讯(记者 林爱玲)鼓浪屿福建路32号,即黄荣远堂,曾是鼓浪屿最精致的老别墅之一,而今它变身中国第一家国家级综合性唱片主题展览馆。昨日上午,中国唱片博物馆在此正式开馆,百年建筑与百年唱片史“联姻”,为申遗成功后的鼓浪屿再送上一份让人惊艳的文化“大礼”。

京剧表演艺术家、中国戏剧家协会名誉主席尚长荣,作曲家、全国政协委员、第九届中国文联副主席、中国音协副主席徐沛东,厦门市领导陈家东、叶重耕、陈紫萱,以及中国华录集团董事长、党委书记陈润生,中国华录集团董事、总经理张黎明等出席开馆仪式。

据了解,该馆由中国华录集团及旗下中国唱片总公司策划、建设和运营。2016年,中国唱片博物馆筹建处落地,并多次举办唱片主题展览,积极助力鼓浪屿申遗。经过为期一年的建设布展,中国唱片博物馆终于正式亮相。

爱迪生怎么发明的留声机?黑胶唱片、磁带、CD的录音过程有什么不同?中国唱片历史上都有哪些第一……这些问题,你都能在中国唱片博物馆中找到答案。记者了解到,馆内设有中国唱片百年历史时光长廊,黑胶听音室,黄荣远堂历史陈列厅,梨园经典厅,共和国声乐、器乐、歌剧舞剧成就厅,时代曲和抗战曲厅等分区,从唱片技术演变,到唱片内容的发展,全方位、立体化地展示中国唱片百年历史。

中国唱片博物馆提供众多珍贵老唱片的试听,包括留声机发明者爱迪生演唱的“玛丽有一只小羊”原版录音、孙中山仅存的演讲唱片、京剧四大名旦唯一合录专辑《四五花洞》等。其中,1935年东方百代第一版《义勇军进行曲》母版、手稿、录音本等,堪称镇馆之宝。此外,中国唱片博物馆还藏有老唱片、纸质文献和众多民国名人亲笔信函、版税清单、创作手稿等珍贵文物。据博物馆负责人王瑞津介绍,该展馆力争在国庆前向公众开放。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)