您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
女大学生军官陶思睿:放弃“海归”硕士 逐梦军营
usa.fjsen.com 2017-08-17 10:54:54  吴珂 来源:南方日报 责任编辑:刘晨

已经是南部战区空军雷达某旅军官的陶思睿。 照片为通讯员供图

脱掉红妆穿上军装,辗转4个城市更换3个岗位,入伍7年的陶思睿依旧充满活力。当被问起是否会遇到职业的“七年之痒”时,陶思睿露出腼腆的笑容:“到哪儿都是新兵,永远都在学习。”

从一名历史系的大学生到南部战区空军雷达某旅的军官,从繁华的大都市到偏远的海岛,陶思睿凭着心中的梦想和一股不服输的韧劲儿,完成了一次又一次的华丽转身。

放弃名校研究生追逐“军装梦”

2010年夏,陶思睿作为中山大学的优秀毕业生,被保送到东北财经大学攻读经济学硕士研究生,随即获得赴澳大利亚攻读双硕士学位的机会。本是一条可以预见的“金光大道”却因一条消息产生分岔。

出国前夕,陶思睿偶然得知军队面向高校征召大学生士兵,这触动了她的心弦。原来陶思睿的外公外婆都是抗战老兵,从小跟着他们长大的外孙女心底一直藏着一个“军装梦”。本科期间对晚清海军史的研究更让她对军队产生了强烈的向往。“我不想再在史书里看到同样的记录,希望为保卫祖国贡献一点力量。”陶思睿说,那时的她作出了一个大胆的决定,休学参军。

当兵的想法一提出,陶思睿就面临着父母的反对和朋友的冷水:“出国深造的大好机会不珍惜,跑去当兵受苦遭罪值得吗?”但陶思睿却认为,经过军营历练的人生才更加厚重完整。为了争取支持,她与父母“约法三章”——两年后退伍,继续未竞的学业,这才穿上军装成为一名话务兵。

半夜“鸡啄米”背下5000个代码

下连之初,带着高材生光环的陶思睿就是众人瞩目的焦点,但很快她便感到了“挫败”。原来,看似简单的背记号码、转接电话也暗藏门道。

陶思睿告诉笔者,转接系统同一时间可能会有多个电话打入,话务兵需要对转接代码非常熟悉才能在1至2秒内做出迅速反应。而在接转范围更广的一号台,需转接的电话更多的是长号,话务要记住更多的代码,大约四千到五千个,自己只能靠死记硬背记住它们。

“因为背诵号码太难曾经无数次想放弃”,陶思睿回忆道,为了迅速记住号码,她当时经常练到半夜困得“鸡啄米”手上还在机械地抄号码。而为了练好五笔输入法,她随时随地把看到的汉字在脑海中拆解开,有时一只手拿着筷子吃饭,另一只手在桌子底下敲字,战友笑称她是“停不下来的钢琴手”。

功夫不负有心人,陶思睿在同批新兵中第一个出师,提前3个月通过考核上岗执勤,第一年就创下了同时接转12个电话的记录,第二年就作为唯一的上等兵“一号手”参加某重大空中安保任务。

2012年10月,陶思睿被推荐为优秀大学生士兵提干对象,这个旁人眼中的好消息却让她犯了难:提干意味着放弃学业,从此扎根军营。就在此时,陶思睿父母的身体同时出现严重问题,而连队正在执行战备任务,陶思睿再一次站在了人生的十字路口。

在父母的支持下,陶思睿将休学证明书压到了箱底,在日记中郑重写下宣言:“告别象牙塔,从此唱军歌,用奋斗奔向蓝色的诗和远方。”

能文能武,同事眼中的“拼命三娘”

在军校培训8个月后,陶思睿本以为自己能回老部队成为带兵人,却没想到自己被分到雷达部队,在2013年夏成为一个陌生兵种中的唯一女兵。

单兵军事训练、雷达专业考核、综合能力素质测评……为了能达到和男兵一样的标准她变身“女汉子”,钻铁丝网、压沙袋、跑越野、练测报一项不落。别人练半小时,她就坚持一小时;别人跑5公里,她还要加练几圈,由于第一次接触高强度训练,陶思睿一度肩颈脱皮、腿脚浮肿,却从未叫过一声苦。一个月后的结业考核,陶思睿斩获枪械拆装、机上模拟录取和综合测评等多个第一,在该旅历史上留下了一串闪光记录。

随后,陶思睿进入旅政治工作部宣传科,成为一名宣传干事,讲课、写新闻、摄影、组织晚会,同事们惊奇地发现,新来的陶干事能文能武一身本领。

“干一行就要精一行”,在陶思睿看来,宣传干事是将舆论作为自己的战场,“要讲好基层故事,传播强军正能量”。

一次超强台风袭击海岛,雷达站设施毁坏、树木狼藉,陶思睿随救灾分队奔赴一线,一边跟着大家抬残木、清道路,一边趁着休息间歇拍摄救灾画面。晚上,当其他人早已入眠,她还在整理照片、撰写稿件,只为把最新的救灾信息和战友风采传递出去。

策划“空军年夜饭”的网络专题报道,陶思睿饿着肚子蹲在炊事间,扛着摄像机一遍遍拍摄美食,除夕夜独自守在办公室,写稿子、挑图片、剪视频、配音乐,不自觉就对着屏幕一个人“傻笑”。当“舌尖上的年夜饭”冒着热气在微信朋友圈热传时,基层战士说他们收到了最珍贵的年货。

“她的身上没有‘骄娇’二气,工作中是‘拼命三娘’。”雷达操纵班长张松说,陶思睿的作品早已成为了一个文化品牌,用独特的方式讲述了空军雷达兵的“强军梦”。(南方日报记者 吴珂 实习生 刘雅文 通讯员 吴灿 邓乐坤)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)