您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
美媒:研究称苹果进化史离不开丝绸之路
usa.fjsen.com 2017-08-18 11:42:39   来源:参考消息网 责任编辑:刘晨

美媒称,几个世纪以前,古代丝绸之路的网络促进了欧亚各国政治和经济的开放。这一网络也为全世界最受欢迎的水果之一苹果的基因交换打开了通途。丝绸之路上的旅行者在交换商品和思想的同时,还带着“搭上顺风车”的苹果种子。

据美国每日科学网站8月15日报道,美国博伊斯·汤普森植物研究所的研究人员一直在努力破解苹果进化史之谜,而本周英国《自然·通讯》的一篇新论文揭示了基因交换的奇妙之旅。正是这种基因交换让我们有了今天种植的现代苹果。

在与美国康奈尔大学和中国山东农业大学的科研人员合作下,研究人员对117个品种的苹果基因组进行了测序和比对,包括人工种植苹果和来自北美、欧洲、东亚和中亚的23个野生品种。

这一基因比对最令人兴奋的结果是苹果进化史的完整地图。此前的研究表明普通苹果繁衍自新疆野苹果(Malus sieversii),沿丝绸之路西行去往欧洲沿途的野苹果也对此做出了贡献。

博伊斯·汤普森植物研究所教授、该研究报告第一作者费章君(音)说:“我们把人工种植苹果的起源从非常广阔的中亚地区缩小至天山西侧的哈萨克斯坦地区。”

除了准确指明西方苹果的起源,科研人员还激动地发现首个人工种植的苹果也曾去往东方,沿途与当地的野苹果杂交,生成了今天在中国培育的软苹果的祖先。

费章君总结说:“我们指出了两条主要的进化路线——沿丝绸之路西行和东行,揭示了这一路途中苹果质量变化的每一步。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)