您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
福州背街小巷换新貌展新颜
usa.fjsen.com 2017-08-22 09:02:08  莫思予 吴晖 来源:福州日报 责任编辑:刘晨

改造整治后的三牧坊。

福州新闻网8月22日讯(福州日报记者 莫思予 吴晖)近年来,随着文明城市建设工作不断深入,福州主城区主干道颜值越来越高,相邻的背街小巷也同步提升,许多建筑融入闽都文化要素,街巷品味大为提升,焕发出全新生机。

闽都文化融入城市建筑

家住鼓楼竹林境社区的陈凤英老人,几乎每天都要去七转弯巷的社区老人活动中心报到,参加各类文化活动。老人告诉记者,整治前的七转弯巷又破又脏,走路总要多加小心。而如今,青石板铺设的路面古意盎然,街巷两旁白墙黛瓦、绿竹婆娑、曲径通幽。近3年来,鼓楼已完成了40多条背街小巷的改造整治,七转弯巷就是其中一条。改造后,背街小巷成为鼓楼核心城区一道极富福州地域风情的风景线。

鼓楼相关部门负责人告诉记者,在推进背街小巷整治工作的同时,鼓楼注重结合当地文化特色,深入挖掘文化内涵,把闽都文化特色元素融入城市建筑,努力打造特色文化圈。如,善化坊打造成寿山石文化圈,七星井变身为陈靖姑文化圈,柳前巷营造温泉文化氛围。

综合整治提升街巷品质

青红搭配的软瓷,仿古雕花的格栅,绿树夹道的小路……今年5月完成改造的下杭路至隆平路透着浓郁的古韵。道路两旁的店牌店招告别了残破和杂乱,统一规格的同时,每家商铺都加上了各自的logo图样。此外,每家店还安装了全玻门,与正在修复的上下杭历史文化街区风貌更加契合。

2012年至今,台江区投资约5260万元对背街小巷进行综合整治。区宜居办相关负责人介绍,整治主要针对沿巷6米线以下进行景观综合整治,包括建筑外立面整治、路面修复或白改黑、沿街绿化修缮补植、增设“城市家具”、人行道改造、统一设置店牌店招等,确保整治后的每一条道路路面平整,排水通畅,设施配套完善,环境整洁。

背街小巷吹来文明风

“您好,这里不能停车。”昨日上午,在台江区粉干巷,一名社区志愿者提醒正在停车的司机。茶亭街道相关工作人员告诉记者,去年整治之前,粉干巷常年停放着车辆,也堆放着建筑垃圾。整治后,除了装饰“八不行为”等公益广告外,街道和社区构建精细化环境管理网格,每天都有志愿者巡查并维持环境秩序。

在台江,每条背街小巷整治完成后,均由属地街道实行后续管理工作,建立常态化巡查制度、卫生保洁制度等,实现由治标到治本的转变。

特别值得一提的是,鼓楼在背街小巷的改造整治中,注重精神文明建设。如将福州一中附近的三牧坊打造为模范好人宣传长廊,用居民身边的好人好事引领风尚、传播文明,培育崇德向善、健康向上的良好社会风气。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)