您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 玩转美国 > 正文
美媒:美国科学家预测六亿年后将再无日全食
usa.fjsen.com 2017-08-23 11:23:48   来源:参考消息网 责任编辑:刘晨

参考消息网8月22日报道 美国《大众机械》月刊网站8月18日发表文章称,在21日的“美国超级日全食”期间,月球的阴影将形成一条横贯美国东西海岸、宽度约为70英里(约合113公里)的日全食带。这将是一次令人震撼的天文事件,下一次能看到横贯美国东西海岸的日全食将是7年以后。

而且,终有一天,日全食将不复存在。

之所以存在日全食,是因为在合适的条件下,我们在天空中看到的月亮的直径大于太阳的直径,在地球的某些地方,所有直射的太阳光都将被月球遮挡。但终有一天,在你我都离开人世很久很久以后,天空中的月亮将不再能完全遮挡直射的太阳光。

月球正在以每年3.8厘米的速度远离地球。自几十亿年前诞生以来,月球一直在逐渐远离地球。在月球诞生时,从地球上看,天空中的月亮应该比现在更近、更大。因为月球一直在远离地球,而且我们在地球上看到的月亮越来越小,终有一天,月亮将小到无法遮挡整个太阳。

这一天大约是在6亿年以后。美国国家航空航天局发表的论文预测,日全食将在大约5.63亿年以后不复存在。但英国天文学家琼·梅乌斯在其数理天文学著作中说,因为月球和地球轨道的微小变化,6.2亿年以后,日全食还将断断续续地出现,最后一次日全食将出现在距今12亿年以后。

但最后一次日全食的持续时间将非常短暂,大约只有几秒,甚至更短。随着月球逐渐远离地球,它能遮住太阳光的频率将下降,持续时间也将缩短。

由于地球、月球和太阳的轨道是椭圆形的,所以这些星球有时会靠近,有时又会远离彼此。每年在北半球的冬季,地球都会抵达距离太阳最近的点,即近日点;而在北半球的夏季,地球将抵达距离太阳最远的点,即远日点。月球几乎每月都会发生类似的情况。所以,不仅是月球在不断地远离地球,地球与月球和太阳的距离,以及它们在天空中看上去的大小都在不断地变化。

当月球运行到太阳与地球之间,但距离地球较远时,天空中月亮的大小不足以遮挡所有太阳光,就会形成日环食。未来,日环食将越来越常见,而日全食将越来越少,直到数亿年后完全消失。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)