您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
美国经济没有看上去那么美
usa.fjsen.com 2017-08-24 08:52:27   来源:经济日报 责任编辑:兰楚文

当前,美国经济基本面呈现温和复苏态势。但是,华盛顿政治丑闻频传,美国社会分裂态势加剧,特朗普政府面临着政治斗争、经济改革、巨额债务等多重考验。美国经济增长依旧面临诸多不确定性。

近日,一位刚从美国有线新闻网(CNN)辞职的女播音员克雷·麦可妮在网上发布了一段15分钟的视频,对美国总统特朗普执政以来的政绩大加赞扬。视频中,麦可妮称:“美国消费者信心指数达到了16年来的最高,失业人数达到了16年来的最低,股市天天创新高,特朗普终于把美国经济带上了正确方向。”对此,美国一些主流媒体认为此视频有自吹自擂之嫌,美国经济并没有看上去那么美。

当前,美国经济基本面确实呈现温和复苏态势。美国商务部数据显示,一季度和二季度美国国内生产总值(GDP)增速分别为1.2%和2.6%,均超过去年同期。美元的持续弱势,加上全球主要经济体同步复苏增长,对美国工业尤其是制造业来说是利好消息。与2016年工业生产萎靡疲软相比,2017年美国工业生产指数一直保持增长态势,从1月份的0%上涨至6月份的2%,显示了美制造业的反弹复苏态势。另外,私营企业投资增加显示了企业对美国和海外市场需求前景乐观。

但是,美国经济复苏还面临着诸多挑战。美国两党持续纷争,共和党内部也出现严重分裂,国会迟迟不批准特朗普竞选时的承诺。有媒体报道认为,即使今年特朗普的经济政策能获通过,对经济的提振和影响最快也得明年才能体现出来。因此,很多经济学家都下调了对美国经济增速的预期。

再看美国股市。2017年的美国股市可谓“芝麻开花节节高”。自去年11月9日选举日至今年8月16日,美国三大股指不断刷新历史纪录。然而,股市的红火并不意味着经济注入了新动力,也不意味着经济增速和中产阶层收入增加。美联储数据显示,几乎一半的美国人并没有投资股票市场。

除此之外,推动美国经济增长的主引擎——个人消费支出并没有明显增长。美商务部数据显示,一季度个人消费支出增长1.9%,二季度增长2.8%,与去年同期相比涨幅不大。市场分析认为,消费支出低迷缘于工资收入增长过缓。CNN报道称,企业老板并没有感到任何要求涨工资的压力,这说明就业市场供大于求。过去12个月,美国工人平均每小时工资仅增长2.5%,低于美联储期望的3%至3.5%的目标。6月份美国居民消费支出仅增长0.1%,该月个人收入和可支配收入数字均为零增长。

国际货币基金组织(IMF)日前发布的最新《全球经济展望》中,将2017年美国GDP增速的预期从之前的2.3%下调至2.1%,将2018年预期从2.5%下调至2.1%,距离特朗普上任之初提出的3%增长目标仍有距离。IMF认为,美国政局混乱及不明朗的财政政策将导致美国财政扩张力度不及此前预期,这是下调经济增速预期的主要原因。

总体来说,特朗普就任总统后,经济平稳发展,贸易赤字也有所改善,又赶上了世界经济同步复苏的好机遇,如果善加利用,早日推出新的经济政策,搭上世界经济复苏的列车,美国经济或许还能加速发展。但是,弗吉尼亚州日前发生的暴乱引发了新一轮反“特”浪潮,7名商界领袖辞去了制造业委员会和战略与政策委员会职务,特朗普被迫解散了这两个委员会。华盛顿政治丑闻频传,美国社会分裂态势加剧,特朗普政府面临着政治斗争、经济改革、巨额债务等多重考验。在此背景下,特朗普的医保法案、税法改革等政策主张能推进到什么程度,还有待观察。由此不难看出,美国经济增长依旧面临诸多不确定性。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)