您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
一次“轻松”的搬迁:台江征迁“党员突击队”让群众少跑腿
usa.fjsen.com 2017-08-25 09:04:17  蒋雅琛 莫思予 来源:福州日报 责任编辑:刘晨

万寿桥周边建筑已开始拆除,党员突击队成员正谋划下一步工作。记者郑帅 摄

福州新闻网8月25日讯(福州日报记者 蒋雅琛 莫思予/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)“不到1个月的时间我就拿到征迁补偿款,这多亏了征迁组的同志们替我跑腿解决了很多问题,让我这次搬迁特别轻松。”红星河水系治理项目涉迁户林依伯说。

上个月,台江区红星河水系治理项目正式启动征收签约工作。得知房子被划入征迁红线范围,林依伯和老伴马上开始张罗着收集材料准备去签订协议。可令他们没有想到的是,这次搬迁竟然面临诸多阻碍。

原来,两位老人居住的房子是登记在林依伯过世的父亲名下,因此包括他在内的7个兄弟姐妹均拥有继承权,只有6个兄弟姐妹全部放弃房屋继承权,林依伯才能拿到全部征迁补偿款。“我们一一联系了他的兄弟姐妹,征求他们的意见,并签署了相关证明文件。”就在征迁组组长陈发容松一口气的时候,第二个问题随之而来。

林依伯的一个兄弟在上世纪80年代去世,且没有子女。虽然这是大家都知晓的事实,但是必须获得相应证明。要跑多个部门开具一系列证明,林依伯去过两次后就放弃了。此后,征迁组便接过“接力棒”,帮老人跑腿。从社区到街道,再到派出所和区民政局,征迁组的成员们跑了个遍,无奈由于当时还未建立档案,因此都没有记录。

“最后我们查到,林依伯的这名兄弟是在另一个社区过世的。于是走访了那个社区,辗转联系到当年的3个邻居,请他们来帮忙证实老人确实已经死亡,而且没有子女。”陈发容说,“他的房子位于规划新挖河道的正中,是整个项目的‘重中之重’,我们当时就下定决心必须要啃下这块‘硬骨头’”。

有了这张印着3个红指印的证明,林依伯的搬迁终于看到了希望。8月7日,是红星河水系治理项目征迁的最后一天,林依伯终于签了征迁协议,不久就拿到了征迁补偿款。

在此次水系治理项目征迁中,台江区组建了包括区房管局、区开发公司、区建投中心在内的三支“党员突击队”。陈发容就是其中一员。

“通过开展为党员突击队授旗,佩戴党徽,公示党员照片,签名服务承诺等活动,为征迁项目的推进打下坚强的组织保障。”台江区房地产开发公司党支部副书记黄继飞介绍,自红星河、打铁港河、瀛洲河征迁工作启动以来,党员干部职工放弃节假日休息的机会,顶烈日、冒酷暑,在征迁一线锤炼作风。

“我们结合‘两学一做’学习教育和‘学俊波,我践行’教育实践活动,发挥党员先锋模范作用,让干部职工在一线攻坚中作表率、争模范,当好排头兵,推动征迁提速。”黄继飞说。

“动迁也动情,真心换民心。”这是参与征迁工作党员干部的共识。台江党员干部深入细致的签约工作,让群众少跑腿的代办服务,赢得了群众的支持和理解,征迁交地工作顺利推进。包括晋安河、瀛洲河、打铁港河、红星河、琼东河、达道河、大庆河在内的7条内河,涉迁总计户数1601户,面积19.29万平方米,截至8月24日上午,累计完成签约1539户,签约率达到96.1%。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)