您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
鼓楼区委部署补齐民生短板工作 鼓楼成片旧屋区改造后年基本完成
usa.fjsen.com 2017-08-25 09:19:32  陈海东 来源:福州晚报 责任编辑:刘晨

福州新闻网8月23日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)昨日上午,鼓楼区委十二届五次全会召开。全会认真贯彻落实省、市全会精神,研究部署鼓楼区民生领域补齐短板工作,审议通过了《中共福州市鼓楼区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保率先高水平全面建成小康社会的实施意见》《中共福州市鼓楼区第十二届委员会第五次全体会议决议》,讨论补齐民生基础设施、教育事业、卫生与健康事业、养老服务等四个方面的民生短板具体工作方案。

鼓楼区确定的主要目标是:到2020 年,鼓楼区社会事业发展水平与经济发展相适应、与城市功能相匹配、与人民需求相一致,公共服务体系日臻完善,供给能力显著增强,公共资源配置更加均衡,“宜居宜业”“学有优教”“病有良医”“老有颐养”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶。社会事业重点领域主要指标位居省、市前列,力争走在东部地区同类城区前列,在全省、全市的示范引领作用更加凸显。

民生基础设施:

到2020年力争完成60个老旧小区整治

《实施意见》提出,到2020年,鼓楼区城市公共设施体系持续完善,老旧住房改造基本完成,水系综合治理取得明显成效,城区内涝等问题有效解决,城区道路网密度达到8.1公里/平方公里以上,人均公园绿地面积逐年提升,生活垃圾分类收集覆盖率达95%,国家级生态区创建成果进一步巩固扩大。

《实施意见》还列出各项任务的时间表:

在老旧小区改造方面,2019年基本完成成片旧屋区改造,每年整治15个老旧小区,到2020年力争完成60个老旧小区整治;每年财政扶持80部老旧小区电梯增设或更新改造;今年完成洪山镇、五凤街道社区物业规范化管理试点工作,2019年完成无物业小区长效管理全覆盖。

在水系综合治理方面,到2020年城区河道基本消除劣V类水体,80%以上内河水质主要指标达到地表V类水标准。

在城区内涝治理方面,到2020年,确保实现大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城区运转基本正常。

在完善公共设施方面,今年全区新建提升31座公厕,到2020年公厕总数达到130座,步行10-15分钟可见一公厕;今、明两年各完成6条道路建设,到2020年完成新建、改造道路20公里以上,每年提升10条小街巷;到2020年,新增停车泊位3650个以上。

在公园绿地提升方面,融入福州市创建国家森林城市工作,每年新增1万平方米以上市中心公共绿地。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)