您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
绕城高速长门特大桥南岸主塔封顶 大桥明年合龙
usa.fjsen.com 2017-08-25 09:23:07  邱泉盛 来源:福州晚报 责任编辑:刘晨

长门特大桥南岸主塔已封顶。

福州新闻网8月25日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 陈建国/摄)近日,福州绕城高速公路东南段重点控制性工程——长门特大桥南岸主塔封顶。昨日,记者来到塔顶,探访在近200米高空中作业的工人。

爬上184米高塔顶

记者探访工人

长门特大桥濒临闽江入海口,南北向横跨闽江,北接连江长门村,南接马尾琅岐岛,全长848米,主跨550米,为双塔双索面混合梁斜拉桥,北岸塔高186.2米,南岸塔高184.2米,采用塔梁墩固结体系,跨径居同类型桥梁国内第一位、世界第二位。

昨日下午,记者在位于马尾琅岐的长门特大桥南岸工地看到,主塔高耸入云,几十名工人在60米高的桥面上作业,塔顶也有工人在施工。

在建设单位中交一分局项目部工作人员的引导下,记者戴着安全帽,乘坐大桥主塔旁的一部曲线电梯去塔顶。

现场生产经理何润说,这是全国花瓶形索塔第一次使用曲线电梯,节约了一部电梯,节省了20万元。

记者从爬升的电梯往外看,桥面上的工人慢慢变小。约4分钟后,电梯平稳升到塔顶的液压爬模平台上。何润对记者说,已经抵达塔顶,实际高度184.2米,相当于60多层的高楼。

记者站在塔顶极目远眺,整个闽江口及半个琅岐岛美景尽收眼底,闽江口船来船往,令人心旷神怡。

虽然景色秀丽,但记者还是不敢再往下看,只能小心翼翼地沿着塔顶脚手架内的钢板行走。然而,记者看到,几名工人在塔顶浇筑的水泥墙上自如行走和交谈。现场生产经理说,塔顶上的工人丝毫没有害怕,施工时如履平地。

工人张长贵今年42岁,来自重庆,有近20年的塔顶施工经验,昨日头戴安全帽、身系安全绳在塔顶作业。

张长贵告诉记者,大桥工地位于闽江口,风力大,即使地面没有风,近200米高的塔顶有时风力也会达到6级。他每天在塔顶作业,虽然身上系着安全绳,但还是特别小心,根本无暇欣赏“一览众山小”的美景。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)