您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
长乐鹏谢村靠村企“联姻”变靓变富
usa.fjsen.com 2017-08-25 09:26:02  徐文宇 来源:福州晚报 责任编辑:刘晨

村里的公园和整齐楼房。

福州新闻网8月25日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 陈建云 文/摄)走进长乐市湖南镇鹏谢村,映入眼帘的是一幢幢洋房,公园内绿意浓郁,村民们漫步其中,悠闲舒适。村里301位老人,每年共享上百万元的福利,精准扶贫对象也得到了很好照顾。村庄之所以旧貌换新颜,除了镇村干部的自身努力外,离不开这些年长乐市委政法委干部的挂钩帮扶。

村企“联姻”

找到发展新路

2012年,长乐市委政法委派出第一批政法干部分赴该市几个村庄挂钩帮扶,鹏谢村是其中一个。

长乐市委政法委副书记、综治办主任卓光榕说,当时据挂职干部反馈,鹏谢村基础设施薄弱,没有像样的公园和村道,村容村貌“脏乱差”严重。村里要想发展,就要有固定的村财收入。大家经过思想“碰撞”后,认为要继续将刚起步的村企“联姻”的模式做深做透。

何为村企“联姻”?鹏谢村党支部书记谢金灼介绍,当时村里有几家纺织企业。因纺织行业时常受市场波动影响,企业会遇到资金问题。为帮企业解决困难,村里将150多万元村财注资到企业,并与企业签协议,每年可获得固定份额的红利,这样不仅解决了企业的资金困难,也使村财每年增加近30万元。

那时,村企“联姻”模式虽让村里尝到了甜头,但属于刚起步阶段,要是没把控好,不但无法带动村财收入,还会带来不必要的经济纠纷。这也是谢金灼及挂职干部所担心的。

“我们利用在政法系统的优势,请来了律师,提供法律帮助,最终与镇村干部商讨采取‘企业互保’的形式,保证资金的安全,在规范运作的同时,也将风险降到最低。”卓光榕说。

经过几年的运作,村企“联姻”模式越来越成熟。同时,随着临空港片区不断开发,鹏谢村迎来难得的发展机遇,目前已有10家环保且信誉、口碑、效益较好的经编企业落户,企业法人代表是本村人,其中4家是规模以上企业,年创税达500万元以上。

“与村子‘联姻’的企业有7家,注资的村财也从最初的150万元逐步增加到现在的500万元,村财收入每年超百万元。”谢金灼说,村企“联姻”模式为鹏谢村找到一条可持续发展的路子。

村民获得

实实在在实惠

村企“联姻”给村里带来了第一桶金。为改善村容村貌,村里加强了基础设施建设。8月24日,记者来到村中心的仙景山公园,这里已成为新农村的一道靓丽风景线。

“你或许不知道,几年前,这个地方还是个臭水沟。”谢金灼向记者“炫耀”道,除此之外,村里还集中改造旧房危房,规划建设8幢住宅,满足了96户村民住房需求。

村财收入多了,回馈给村民的自然也多了。如今,村里每位65岁以上老人,可享受村里发放的每人每年1800元至4800元不等的福利。“村里有301位老人受益,仅这一项村里每年要发放的福利达上百万元。”卓光榕说。

村企“联姻”给村民带来的“福利”远不止这些。“就业方面,仅我这家企业里,本村及周边的就业人数就达数十人。”长乐宏业经编有限公司负责人谢金余说。

“现在,我感觉自己是生活在城里。”七旬村民老谢说,他们的幸福指数是“节节高”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)