您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文

榕11所新建或改扩建学校将启用 增4500多个学位

2017-08-25 09:31:07  雷岩平 林铭 来源: 福州晚报  责任编辑: 刘晨  

福湾小学每个班级都配备了86英寸的触摸一体机,在全市数一数二。

福州新闻网8月25日讯(福州晚报记者 雷岩平 林铭/文 陈建国/摄)崭新的大楼、宽敞的教室、齐全的教学器材……新学年到了,福州又有一批新建或改扩建的学校建成启用,包括5所中小学、6所幼儿园,共新增4500多个学位,将极大满足周边片区学生就近入学需求,缓解附近学校“大班额”问题。

11所学校崭新亮相

目前,我市义务教育学校存在“城区挤”的问题,部分城区或新区人口密集,然而学校规划建设相对滞后,学位不足。

为此,我市将加大义务教育学校建设力度,实施消除义务教育阶段大班额专项规划,缓解城区义务教育学校拥挤现象。在学前教育方面,我市通过实施幼儿园建设工程包、加强城镇小区配套幼儿园建设管理等措施,多渠道扩充普惠性学前教育资源。

今年全市有11所新建或改扩建学校建成,包括福湾小学、后坂小学、螺洲中心小学、金山九期中学等,将于新学年投入使用。其中,幼儿园6所,新增至少2070个学位;中小学5所,新增至少2480个学位。

福湾小学位于仓山区福湾新城,办学规模为36个教学班,可以容纳学生1620人,总投资2.25亿元,今年一年级将新招生8个班级,原透浦小学10个班级的学生也将在此就读。

昨天上午,记者在福湾小学感受到,学校处处透出现代气息:每个班级都配备了86英寸的触摸一体机,在全市数一数二;课桌椅采用PP材质,每一张都经过了汽车压力测试,既轻便又安全;每层楼的走廊都特意加宽,每隔一段距离还设计了几个平台,避免学生拥堵;创客教室、美术室、书法室、音乐室、电脑室等功能教室精心设计,方便孩子们使用。

福湾小学校长陈斌说:“学校按照仓山区的最高标准建成,在某些方面甚至超过了市属校。”

在福湾小学门口,记者遇到了前来咨询入学事宜的家长王先生。之前由于学校还没有建好,家住福湾新城的他只能把孩子暂时放在其他学校就读,每天接送都要花一两个小时。昨日他高兴地说:“家门口的学校建好了,新学年准备把孩子转回来。”

17所学校加紧建设

除了上述已经建成的学校,今年我市还计划新建公办幼儿园7所、新建或改扩建10所中小学,包括晋安第二中心小学、温泉小学等,已全部动工建设,有望明后年陆续投入使用。我市还完成了乌山小学等学校的加固工程,保障了学生的在校安全。

鼓楼区屏山小学综合大楼已经封顶,正在进行室内外装修,计划明年3月投入使用;位于仓山区的福州四十中高中教学综合楼工程正在开挖地下室,预计明年投入使用;仓山区联建小学正在内部装修,有望明年初投入使用……

明后年的学校新建或改扩建计划也已经提上日程,潘墩中心小学、首山丽景小学、高湖小学、金山七期中学等都将在明年开建。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)