您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
泉州安溪:1 .2亿“贷”动贫困户脱贫
usa.fjsen.com 2017-08-28 10:17:15  魏桂莲 来源:东南网 责任编辑:刘晨

东南网8月28日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 张晓斌)“贷款5万元,不用抵押,不用找人担保,政府还有补贴。”8月25日,安溪县尚卿乡灶坑村贫困户黄淑花谈起脱贫之路,难掩激动。

今年60岁的黄淑花是安溪县建档立卡贫困户,二级残疾,中年丧夫后,家庭的重担全部压在女儿弱小的双肩上。

转机出现在去年。黄淑花家所处的尚卿乡是“中国藤铁工艺之乡”,在乡政府支持下,黄淑花申请到5万元小额贴息贷款。利用这笔钱,黄淑花家有了一个小型藤铁工艺加工厂和一家网店,一家人的生活有了新的希望。

2014年,安溪县被确定为全省扶贫小额信贷试点县,率先在全省成立了县级工作协调小组及扶贫小额信贷促进会,积极开展扶贫小额信贷工作。目前,放贷规模达1.2亿元,在首期与县农村信用合作联社合作基础上,2016年又新增县邮政储蓄银行开展扶贫小额贷款。

据了解,扶贫小额贷款资金主要用于发展家庭种植业、养殖业、简单加工业及购置小型农机具等。对于暂时没有合适投资渠道的贫困户,当地政府会鼓励引导贫困户,将信贷资金委托给本村农业合作经济组织和其他涉农企业投资经营,享受保本和固定分红的权益。对自主创业的贫困户,由专业人士对其投资的项目进行市场分析,力保投资回报和风险在可控范围内。

尚卿乡副乡长王德春说,贫困户向银行借钱由政府担保,手续有专人帮忙办理,贷款期限三年,一到期限,借贷者可一次还清,也可续贷,最多可以续贷五次。投资项目由政府专门人员把关,还帮助开辟销售渠道。贷款人只需要专心经营好自己的事业就可以了。

2016年,安溪县脱贫人口14079人,扶贫小额信贷功不可没。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)