您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
长乐精心打造五大文化特色品牌 文化大餐送入百姓家
usa.fjsen.com 2017-08-28 11:24:40  郭立锋 来源:福州新闻网 责任编辑:刘晨

福州新闻网8月28日讯(福州日报记者 郭立锋 通讯员 高晶晶)近年来,长乐市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,着力打造“一镇一品”“理论进闽剧”“我们的节日”“百姓舞台梦想秀”“文化走亲擂台秀”等五大文化特色品牌,满足群众多样化的文化需求,有效提升了文化建设的科学化水平,使人民群众真正享受到文化惠民成果。

挖掘地域文化 打造一镇一品

长乐书院林立、人文荟萃,出现过11名状元、955名进士,涌现出“杏林春暖”神医董奉、“禅林戒律”百丈禅师、“文坛祖母”冰心、“一代才华”郑振铎等享誉海内外的历史名人。

长乐充分挖掘地域文化,对各乡镇(街道)历史文化资源进行科学提炼归纳,进行文化特色认定、品牌定位、品名定名、项目立项、活动策划,形成了航城街道的“满族琴江”、梅花镇的“武韵梅花”、猴屿乡的“洞天侨韵”、松下镇的“海岛风姿”等18个乡镇(街道)文化品牌,“一镇一品”文化活动向常态化、规范化、多样化发展。

闽剧与理论融合 传播新风尚

长乐有民间职业剧团近30个,从业人员1000多人,每年闽剧演出4000多场。闽剧成为长乐人生活中不可或缺的文化大餐,也是长乐人心底深处的文化情结。

长乐积极探索、大胆实践,发动民间职业闽剧团和热心闽剧票友,参与“理论进闽剧”创作演出,将传统艺术和现代理论有机融合,以闽剧为载体讲老百姓自己的故事,弘扬社会主义核心价值观,传播时代新风尚。“理论进闽剧”每年演出50多场,深受群众喜爱,走出了一条基层理论宣传普及的新路子。

庆传统节日 弘扬中华美德

每逢春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日,长乐城乡各处总能看到主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,如“文明和谐迎新春 红红火火过大年”春节联欢会、“感悟清明”经典诵读、“我们的节日·夏之端午”等主题文化活动。

这些活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,注重传统节日的文化传承与创新,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德,为创建国家公共文化服务体系示范区营造了良好文化氛围。

政府搭台 百姓唱戏

在户外搭起台,请群众文艺团体来演,请老百姓来看,台上是熟人秀才艺,台下是熟人秀热情。目前,“百姓舞台梦想秀”这个公益性群众文化活动已举办20多场,让越来越多的群众成为台上的主角。

从以往的“我看”到现在的“我演”,从“政府搭台,政府唱戏”到“政府搭台,百姓唱戏”,老百姓深切感受到了“广场文艺下基层、服务万家送欢乐”带来的好处。

开展文化走亲 群众共享欢乐

随着经济发展和人民生活水平提高,长乐民间业余文艺演出团体、企业文化表演团体越来越多,也越来越专业。

为帮助他们登上更广阔的表演平台,2014年3月,长乐市“文化走亲擂台秀”拉开序幕,城乡群众艺术团体选调特色节目同台比拼,既把欢乐送到了基层,也挖掘了城乡群众艺术团体资源,促进了群众文化向规范化、品牌化、特色化发展。如今,文化走亲已成为长乐市民群众喜闻乐见的节目,成为群众性艺术团体开放交流的桥梁。文化走亲,走活了文化,也走乐了百姓。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)