您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
泉州德济门遗址广场增设休闲座椅 景观变更美
usa.fjsen.com 2017-08-29 17:15:52  张素萍 吴嘉晓 来源:东南早报 责任编辑:刘晨

德济门遗址广场增设休闲座椅,景观变更美

广场怀古休闲 市民其乐融融

德济门遗址广场成为市民休闲怀古好去处

坐在不锈钢吧台椅上乘凉话家常,身侧的景观地灯,星星点点照亮古城的夜;身旁是泉州古城南城门德济门遗址,耳边传来袅袅南音,让人仿若回到宋元时期“泉南番坊”;不远处,三五孩童嬉戏玩闹,大妈们跳起了广场舞……

这是近一个月来,德济门遗址广场常见的风景。广场活动空间增大以后,每当暮色四合、华灯初上,老街坊们便三五成群地走出家门,来到德济门遗址广场怀古休闲,他们或散步或歌唱或跳舞,当然也有静坐遐思者。在这里,历史文化与现代气息交相融合,人们在感受古城古迹魅力之余,也享受现代生活的便利。

■早报记者 张素萍 吴嘉晓 文/图

宜古宜今 领略千年文化遗韵

隔着一条天后路,德济门遗址与泉州天后宫比邻相望,二者皆是古泉州(刺桐)史迹申遗的遗产点。

建于南宋绍定三年(1230年)的德济门为泉州古城南城门,是古刺桐城最繁华的地方,历史上番舶客航聚集之处。作为宋元泉州古城七座城门中唯一保留下来并经科学考古清理的城门遗址,是古刺桐城的象征。遗址曾出土十几方不同宗教的石刻,见证了泉州海外贸易的繁华、中外文化交流的兴盛。

一路之隔的天后宫,奉祀的是海神妈祖。这座建于南宋庆元二年(1196 年)的宫庙,是中国现存年代最久、规模最大、规格最高的妈祖宫庙,建筑艺术高超,是海内外众多天后庙宇的建筑范本。

如今,随着德济门遗址与天后宫、天后路连片成景,走在天后路上,大小不等的长条形、方形和不规则石板,还有大量老旧建筑构件,让人依稀回到宋元时期繁华的“泉南番坊”,彼时船舶来货和外销产品通过德济门,源源不断地输送或运出泉州城。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)