您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
体验游,武夷山要玩新花样
usa.fjsen.com 2017-08-30 21:34:55  吴柳滔 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

爬山、漂流、看演出,武夷山旅游除了“老三样”,一些深度体验游项目正在兴起——

东南网8月30日讯(福建日报记者 吴柳滔)27日,武夷山极地海洋公园成功举办了新一期“小小驯养员”体验式旅游活动。十多名当地小朋友现场学习海洋科普知识,跟着驯养员了解海豚的生活习性,亲手制作饲料并喂给海豚。有些小朋友还学会一些简单的指挥海豚的手势,并获得机会正式登台演出。这群小游客在海洋公园待了一整天,最后获得公园颁发的“驯养员证书”,乐不思蜀。

武夷山极地海洋公园于8月份新推出的“小小驯养员”活动,是目前武夷山旅游市场上,为数不多的深度体验游产品之一。

事实上,极地海洋公园落户武夷山,到武夷山看“海”,本身就给武夷山旅游产业补了一块短板。武夷山旅游有着明显的淡旺季之分,这是由于当地旅游产品主要为“看山水”。爬天游峰、九曲溪漂流、看印象大红袍演出,这“老三样”活动受台风、暴雨、大降温等因素影响较大。每年7月到11月,武夷山当地酒店旅馆爆满,九曲溪漂流一票难求,印象大红袍一晚上演三场都不够。而余下的时间,涉旅行业明显就会变得萧条。这一年多来,每当“老三样”停摆,旅行社就纷纷把游客转到极地海洋公园——武夷山目前仅有的一个大型室内旅游项目。

体验游,贯穿该园的始终。游客们能够在海豚表演、美人鱼表演等项目中与动物、演员、训练员进行互动,甚至走上前台,成为表演中的一个角色。该园营销总监陈婷介绍说,在“小小驯养员”项目广受欢迎的基础上,计划于9月推出“真实职业体验”项目。小游客将扮演讲解员、巡馆员、饲养员等角色,实习上岗,让他们的体验游走向更深层。

此外,该园于去年8月推出的“海洋奇妙夜”,则填补了武夷山夜宿旅游产品的空白。在晚上,游客们可以观赏海洋鱼类和极地动物,夜宿在公园提供的帐篷里。

陈婷表示,不断推出的与当地其他旅游项目大不相同的旅游产品,是基于市场调研和旅行社提供的大数据。随着研学游、亲子游、自驾游越来越旺,深度体验游是发展旅游业的大势所趋。

据了解,目前,在南平的旅游市场,体验游项目主要还有武夷新区的航天体验馆、武夷山香江茗苑岩茶探秘之旅等,极地海洋公园也早在开业时就与它们展开合作。这些体验游项目带来许多低龄游客,逐渐开发出亲子游市场,成为武夷山的一张名片。

记者手记

抱团合作,才有出路

福建日报记者 吴柳滔

深度体验游,对于老牌景区武夷山乃至南平的旅游业来说,仍算一个新鲜词。放眼全省,山区的旅游也大多还停留在看山水阶段。随着老百姓越来越“见多识广”,大家对这种旅游方式的追捧热情日益下降。选择研学游、亲子游、自驾游等方式的人群,由于他们逗留时间长、消费能力强,正成为各地旅游市场争抢的目标受众。

南平的体验游项目不多,最具代表性的,有武夷新区航天体验馆、武夷山香江茗苑、武夷山极地海洋公园、浦城“印象小密”中国包酒文化博览园等四大项目,以及一些乡村游小项目。这四大体验游项目都面临同一个问题——游客偏少。原因在于,它们开业不久,知名度不高;远离大城市和游客出发地,目标客户宣传不够。此外,这些项目还拿不出竞争力能媲美看山水的产品来。

其实,现有的这四大体验游项目与分布在闽北各地的乡村游项目,可以开展深度合作,结成南平体验旅游联盟。例如,航天体验馆和极地海洋公园都有科普功能,都有前卫的科技体验项目,而且相距只有半小时车程,可以共同开发更多的体验游产品。

深度合作、共同开发,丰富南平体验游产品,形成集聚效应,才能对游客产生足够的吸引力。政府部门应引起重视,利用各种平台资源,在推介生态、文化、农业等传统产业之外,对体验式旅游产业进行引导、整合和助力。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)