您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
“哈维”持续重创得州 经济损失达数百亿美元
usa.fjsen.com 2017-08-31 10:46:39   来源:经济参考报 责任编辑:兰楚文

四级飓风“哈维”带来的强降雨仍在美国得克萨斯州休斯敦地区持续。这是56年来得州遭遇的最强风暴,外界预计这将成为美国历史上经济损失最大的自然灾害之一,连续数日的暴雨和洪灾侵袭引起市场对于石油和天然气生产的担忧。

“哈维”是56年来得州遭遇的最强风暴,25日晚登陆得州沿海地区后,26日减弱为热带风暴,但仍然被称作“前所未见”“灾难性”。据美国媒体报道,迄今飓风造成得州南部大片地区被淹,已导致至少11人死亡,得州目前共计170万人撤离家园,休斯敦地区预计将有3万人无家可归。

当地政府官员28日警告,今后几天,休斯敦将面临更多降雨,导致洪水水位上涨,灾情恶化。气象部门预计,30日晚些时候和31日,休斯敦的洪涝灾情将最为严重。美国陆军工程兵工程处副处长埃德蒙德·鲁索在记者会上描述,风暴导致的降雨量实属“千年一见”。

休斯敦市市长西尔维斯特·特纳已宣布,全市每晚10时至次日清晨5时实施宵禁,防止已疏散市民的住宅遭盗窃,以及避免司机在被水淹没的道路上发生事故,宵禁将执行到“不再需要为止”。

强降雨和洪水波及相邻的路易斯安那州。这个南方州部分地区眼下正在遭受“哈维”带来的降雨侵袭。美国总统唐纳德·特朗普28日宣布路易斯安那州进入紧急状态。特朗普29日视察得州,并定于9月2日到路易斯安那州视察。

特朗普在得州视察时表示,这是一场从未经历过的、历史性的自然灾害。特朗普承诺联邦政府将给予援助,救灾和重建工作会比以往更得力,将成为今后应对自然灾害的典范。特朗普同时称赞得州救援队伍的“精神”,说自己眼下正同国会就赈灾资金进行商讨,并称“这将耗资巨大”。

他希望能为灾后重建筹得大量资金。法新社的报道称,紧急状态的宣布赋予联邦政府机构协调救援行动的权力,同时允许将联邦经费投入赈灾。

恶劣天气令能源、建筑和海运等行业受到了严重的影响,目前对原油生产的影响最为明显。

得克萨斯州是美国产油大州,得州东南部是美国能源基础设施最集中的地区之一,建有许多炼油厂、化工厂、管道和码头;该州海岸沿线的原油精炼产能约占全美四分之一。据外媒报道,“哈维”已影响了得州墨西哥湾沿岸约四分之一的原油产能。

埃克森美孚等能源企业已经关闭了相关设施,并预计至少需要数周炼油厂才能恢复全面生产。高盛预计,“哈维”引起的炼油厂关闭可能影响到每日300万桶原油的精炼,约占原油精炼总产能的17%。

分析人士认为,投资者担忧飓风将在未来影响美国石油和天然气产量,推升国际油价。28日国际市场上美国原油期货价格一度激涨6.8%,创两年以来的新高。

还有一些分析人士表示,飓风可能对美国经济产生长远影响。目前,对于飓风造成的损失初步统计范围十分宽泛,一些分析认为,“哈维”飓风造成的经济损失可能在300亿至500亿美元。

彭博社的报道称,有保险机构预计,“哈维”飓风带来的损失总额可能将达到1000亿美元,而且有相当大的部分未投保。

恩基数据分析公司的分析师楚克·沃森表示,“哈维”飓风灾害的可怕之处在于不仅达到四级,还伴随着强降雨和洪水,预计总的经济损失将接近420亿美元,此次灾害将成为美国历史上经济损失排名前十甚至前五的自然灾害。

飓风自然灾害曾多次给美国带来巨大的经济损失。瑞士再保险研究所的资料显示,2015年,飓风“卡特里娜”曾给美国带来高达1760亿美元的经济损失,其中有820亿美元投保;2012年,飓风“桑迪”给美国造成750亿美元的经济损失,其中只有310亿美元投保。(王婧/综合报道)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)