您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
漳州西湖片区城市设计草案出炉 西部魅力倍增
usa.fjsen.com 2017-08-31 11:42:02  程琳 来源:闽南日报 责任编辑:兰楚文
西湖生态园片区城市设计图(草案)

近日,备受瞩目的西湖生态园片区城市设计规划成果正式出炉,并通过市城乡规划局网站向社会公示,征求社会各界的意见。公示时间从2017年8月29日起至2017年9月29日止。

目标:打造生态园区样板工程

据悉,作为“五湖四海”中的“五湖”之一的西湖生态园片区,位于芗城区芝山镇,南起北江滨路,北至金峰水厂、迎宾西路、北环城路,东起惠民路,西至九龙江西溪,沿江长度约4公里,片区总用地面积约4.9平方公里,与圆山隔江相望,地理位置优越。片区定位为城市副中心,片区规划总人口约8万人。总建筑面积480万平方米,其中居住用地容积率基本控制在2.5—3.0。“城市外滩”区的商务办公用地因塑造城市地标的需求,总体开发强度最高,容积率基本控制在4.0—6.0。

项目区内,现有林内、上坂、前山、康山、渡头、谢溪头六个行政村。项目区内自然形成小溪、池塘、低洼地等排水通道和集水区,植被丰富。其将依托漳州城市中心区,努力打造“江湖、山水、两岸、产城互动交融的生态园区”“田园都市、生态之城”的样板工程。其建成后,对拓展我市城市发展空间,完善城市功能配套,提升城市宜居品质具有重要的作用。

根据草案,西湖生态园片区的城市设计体系主要分为交通体系、公共空间体系、城市景观体系以及历史文化保护四个部分。

交通:轨道交通+公交枢纽

交通体系方面将进一步优化区内路网系统,调整金塘路顺接胜利路,构建以北环城路、江滨路、胜利路、北仓路为路网骨架,瑞京路、官港路、惠民路、金岭路等为次干道,城市支路为补充的道路网格局。主干路道路断面形式为双向六车道,红线宽度控制在40-60米;次干路道路断面形式为双向四车道,红线宽度控制在30米左右;支路道路断面形式多为双向两车道,红线宽度控制在20-34米。与此同时,采用轨道交通+公交枢纽相结合的模式,充分强化轨道R3线上坂站的快轨“集结”作用。以上坂R3车站为起点,设置向龙岩、靖城、圆山高新区、金峰开发区以及市中心的公交线路,并在北环城路车站段设置公交港湾车站。

建立绿色能源的区内有轨电车和便利百姓的共享单车网络。近期建设有轨电车为单向环线(逆时针方向),主要为环湖线路,线路总长约3.5公里,远期可通过瑞京路延伸至中心区。建立立体步行系统,充分利用地形变化和堤坝高程,塑造多层次的城市步行系统。同时,将R3线上坂车站的站厅与堤坝上的城市外滩连接,形成串联商业中心、漳州一中高中部、医院、养老院以及立体骑楼区的二层步行(电瓶车)系统,创造“步行友好”的西湖片区。

公共空间:完善服务配套设施

公共空间体系,首先将完善公共服务配套设施。西湖生态园区在引入住宅开发以及适量的办公和商业设施的同时,更注重园区的社会共享和公共生活的融入,特别植入了“闽南传统文化中心”“漳州水仙花艺术中心”“蚂蚁艺术工作坊”“西湖画院”以及“西湖体育中心”“立体骑楼商街”等公共文化体育休闲项目,使西湖成为漳州市民公共生活的热点地区。同时,布局了漳州一中高中部等多所中小学和二甲医院、老年康复医院以及养老中心等。

此外,堤内堤外将实现一体化。整合原本隔断九龙江的防洪大堤和北江滨路,形成九龙江和西湖“水绿形成整体”。原本堤外的郊野公园成为城市绿地,融入市民日常生活,将安排绿道骑行、健身跑步、球类运动、水上运动、林中漫步等多项运动主题活动,更好地满足生态园市民日常锻炼和健康养生的需求。

城市景观:创造丰富生态体验

城市景观体系力求创造丰富自然景观和生态体验。利用山丘、林带、滞洪湖体和原始地形,整合九龙江滨水资源,凸显湖光山色。西湖的水体依托原始地形并保留多个山丘,形成湖面、曲水、瀑布等多样的水体景观。同时,与原有的生态植被密切结合,保护30余株古树和多片生态林斑块,形成密林峡谷、林中湿地等植被景观,创造更为丰富的自然景观和生态体验。规划水体形态上从“人工”更加趋向“自然”。切合原有地形,形成蜿蜒曲折的多层次湖面,使得环绕水体的岸线大大增加,岸线长度达21公里,为市民和旅行者提供更多可以亲近湖岸的地方。

历史文化:凸显保护传承

整个片区规划将保留区内12处文物遗存,保护19处宗祠、民居等老建筑和场地。通过文化印迹的物质承载,追忆乡愁、彰显西湖片区文化。(记者 程琳)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)