您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
霞浦崇儒畲族乡挖掘畲族元素 寻特色发展之路:畲乡脱贫,自有其道
usa.fjsen.com 2017-08-31 11:33:35  吴旭涛 陈清 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

去年以来,位于霞浦县山区的崇儒畲族乡开始挖掘畲族元素,寻特色发展之路

畲乡脱贫,自有其道

东南网8月31日报道(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 陈清)

崇儒畲族乡位于霞浦县山区,畲族建筑多、文化特色浓厚。去年,该乡建档立卡贫困户372户,共1249人。

作为全省23个省级扶贫开发重点县之一,霞浦提出今年要“摘帽”。但对崇儒来说,原有的农业无法实现快速、精准脱贫,如何才能保证完成任务?去年以来,该乡开始挖掘畲族元素,寻特色发展之路。

嫁接“畲”元素,别样乡村游

崇儒畲族乡的畲族遗产众多,如何把这些特色转换为真金白银?畲村霞坪摸出了门道。

近日,记者来到霞坪村,40亩的荷花正盛开。

“现在,这里是县城人观光休闲的热门场所,高峰期,一天有3000多人次前来游玩。”乡党委书记蔡松根说。

今年3月,该乡投资近500万元,从农户手中流转土地,建设有畲味的荷花池:入口处,建了畲寨门楼;白墙上,画上畲族元素的画;荷塘边的6家“畲家乐”以及周边摊点,售卖正宗的畲家米酒、畲家草药、糍粑等畲族食品。

“我们鼓励贫困户参与荷花种植、管理,待莲子、莲藕收获时给他们分成。”蔡松根说。

借畲族文化脱贫,古村上水村也有新招。上水村是少数民族特色村寨,当地有很多原生态的传统手工艺,其中以畲族花斗笠最出名。从2012年开始,该村拾起这些手工艺,先后成立畲凤农民合作社和霞浦上水畲族传统工艺制作专业合作社,从事畲族服饰、花斗笠以及美食的订单生产。

有了这两家合作社,游客来上水,如果想在现场观看打糍粑表演,尝尝新鲜的糍粑、乌饭等,只要提前一天预约,就能享受到订制服务。

“现在,上水村有7户畲族贫困户,通过学习、参与制作省级非遗畲族服饰、斗笠等,获得了较稳定收入。花斗笠每顶卖600元,目前产量跟不上销量。”乡副书记李中强介绍,三年来,上水村已投入近1000万元用于古村落的基础设施建设与修复。目前,该村已与旅行社合作,每周至少有一批游客前来游玩,村里还能为游客提供畲族婚礼体验服务。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)