您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
永泰盖洋乡打造鲜食李基地 李果也能“高大上”
usa.fjsen.com 2017-09-01 09:47:00  王元锴 来源:福州日报 责任编辑:刘晨

永泰盖洋乡前湖村农户摘下成熟的鲜李果准备装箱。

福州新闻网9月1日讯(福州日报记者 王元锴/文郑帅/摄)“没想到这个时候居然还能见到新鲜的李子,味道也很棒。在这里不仅能采风拍照,还能体验采摘游的乐趣,明年我们要带更多的朋友一起来这里。”8月25日上午,当记者来到永泰县盖洋乡前湖村时,偶遇福州市摄影家协会的四五位会员来此采风。他们采风的果园,正是盖洋乡全力打造的仙亭山鲜食李基地。

永泰县栽培芙蓉李已有400多年的历史。如今全县李果产量上万担的乡镇有8个,有面积万亩以上基地的乡镇5个,形成了以嵩口为中心,东起塘前乡、西至盖洋乡、环绕西山带的种植格局,种植面积达12.7万亩,年产量达4.6万吨。2001年9月,永泰县被国家林业局命名为“中国李乡”。

一直以来,永泰各个乡镇出产的李果绝大多数都被送往加工厂加工成李干。遇到李果大丰收的年景,一斤的收购价仅为七八角钱。扣除成本,每斤的毛利润仅有一两角钱。有些果农甚至宁可让李果烂在树上也不愿意去采摘。

2010年,许文忠在盖洋乡及永泰县农业局李梅研究所的协助下,办起了仙亭山鲜食李基地。经过4年的改造提升,2014年,基本形成规模化。许文忠说:“我们采取的是‘基地+贫困户’的模式,贫困户以果树入股,年底分红,平时也能在基地内务工。因为前湖村海拔较高,昼夜温差大,出产的芙蓉李浑圆肉厚,味道清甜可口,鲜果保质期可达半个月左右,市场批发价更是稳定在2元~4元/公斤,是普通加工李收购价的6倍~10倍。”今年,许文忠将果园内长势较好的20余亩李树提升改造,通过细致修剪,施有机肥等措施,进一步提升鲜果质量,办起了鲜果采摘。许文忠告诉记者,今年鲜果采摘期间,20亩果树共产果500担,每担的收入在400元左右。仅采摘游一项,就为基地创造了20万元的收入。加上省去了采摘的人工支出,利润比往年更高。

盖洋乡综治副书记林忠传告诉记者,相较于永泰其他盛产芙蓉李的乡镇,盖洋乡因地理位置,李果成熟期较其他乡镇晚近一个月。“当其他乡镇都没有李果的时候,我们这里还有新鲜的李果可以采摘,这是我们最大的优势。盖洋乡共有建档立卡贫困户92户,其中90%有种植李果。只需要在原有果园的基础上稍加提升改造,就能产出高质量的鲜食李。按照每户收获100担计算,一年能增加收入2万元至3万元。”林忠传说。

永泰县农业局局长陈振恭告诉记者,永泰县将以盖洋乡为示范点,以点带面将鲜食李辐射至全县。通过适当调整品种结构,形成全县芙蓉李产品“名、优、特、早”的格局。为此,永泰县下一步将加强基地建设,在全县规划建设绿色李果基地5万亩,并在此基础上建设“有机李果园”1万亩,基本实现李果生产现代化。此外,永泰县农业局李梅研究所将加快优良单株筛选进程,同时加强品种改良工作,引进早熟和特早熟或特迟熟鲜销品种,使鲜果市场供应期提早至4月下旬,延长至9月上旬,保持李果业持续发展后劲。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)