您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
吟诗作赋、挥毫泼墨 榕城再现古人游历雅集活动
usa.fjsen.com 2017-09-04 10:35:19  张立庆 来源:东南网 责任编辑:刘晨

陈冷月现场吟诗。

东南网9月3日讯(本网记者 张立庆)尊师重教历来是中华民族传统美德,在教师节到来前夕,昨天,在福州,一场由全国各地诗书画爱好者、学生弟子自发组织的诗书雅集活动在福州充满文化底蕴的上下杭历史风貌街区举行,近百位学生从四面八方汇集而来,吟诗作赋、挥毫泼墨,重现古人游历雅集文化交流盛事。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……”9月2日下午3时,漫步在整修一新的三通桥,俯望碧波涟漪的三捷河,榕籍旅港书画家陈冷月诗兴大发,用福州方言吟诵了一首苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》,博得周围游客及学生一片掌声与喝彩声。

在随后举行的诗书画赋雅集活动中,学生们带着自创的诗文轮番登台,高声吟诵。

“耄耋一老翁,赫赫有高风。设帐八梅苑,隐居武夷峰。山川数笔就,挥毫百虑空。托身诗书画,终朝兴不穷。八旬今开一,长髯耳不聋。衰颜身犹壮,文心好雕龙。”他的学生李慧娟用一首诗作简单概括了老师的一生。

陈冷月出生于长乐,成长于福州,创业于香港,隐居于武夷,回归于福州。师承福州八大才女之一的刘蘅,跟随40余年,奉养30多年,雇工人侍候直至104岁终老,并为师出版《蕙愔阁集》第二集,堪称尊师重道的典范。陈冷月在诗书画赋方面均有所造诣。擅长画上题诗,以飘逸洒脱之行草书法,使其作品画中有诗,诗中有画,雅逸与豪情相激荡,传统与时代相呼应。著有《掖海楼集》、《陈冷月诗画集》、《陈冷月绝句三百首》等。曾多次在香港、福州等地举办个人书画展。

笔会交流上,陈冷月不顾疲倦,用笔之老辣、下墨之率意,用恣肆飘逸来形容一点也不为过,玩笔墨如太极行拳,似高山流水。

“词境比苏辛,诗成咏者泣。也曾练工夫,劲聚如椽笔。笔墨写风光,山川能呼吸。书法走龙蛇,落纸云烟起。画与诗辉映,三绝谁与媲……”大师兄龚义当场即兴赋诗一首表达对恩师崇拜之情。龚义说,陈老在晚年抱持一份开放包容的心胸,对于传统文化爱好者广开门路,热心指点,不收学费,堪称大家风范。

今年23岁的江西女孩冷静是陈冷月最年轻的学生,她曾是一名幼儿教师,因对传统文化感兴趣,现在与朋友合作,专攻寿山石雕创作。她跟随陈冷月一年有余,一有空闲就往老师家跑,“我觉得陈老师与其他老师最大的区别就在于,别的老师或许会在传授技艺之时有所顾忌,但陈老师绝对是倾囊相授,毫无保留。”

记者注意到,陈冷月的学生不仅擅长写诗赋词,还各个“身怀绝技”——琴棋书画、武术太极、篆刻排版,各有所长。“不拘一格,广纳人才,但凡热爱中华传统文化的人,不论各行各业、男女老少,我们都欢迎加入,一起探讨、互相切磋,提高水平。”陈冷月说,大家相处很融洽,彼此间像老朋友一样,情谊深厚。

“学古而不泥于古,学师而不拘于师,打出藩篱,跳出窠臼。”这是陈冷月的心得,既沿袭传统文化的精华,又不抛弃时代之气息,只有这样,传统文化才能行之久远、落地生根、代代传承。

陈冷月与大家交流诗歌创作。

陈冷月现场挥毫泼墨,创作书法作品赠予学生。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)