您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
漳州开发区:常葆绿色的故事
usa.fjsen.com 2017-09-05 17:55:08  黄如飞 来源:福建日报 责任编辑:刘晨

漳州开发区:常葆绿色的故事

  常葆绿色的漳州开发区成为骑行爱好者青睐的绿色胜地。

漳州开发区:常葆绿色的故事

  400名志愿者清理海漂垃圾,守护厦门湾美丽海岸线。

  东南网9月5日报道(福建日报记者 黄如飞 通讯员 庄晓玲 文/图)8月底,在漳州开发区半山片区边坡防护工程的施工现场,炎炎烈日下,数台挖土机、钻机正繁忙有序地运转,工人们都在自己的岗位上紧张忙碌着。这片总防护面积近20万平方米的护坡将于今年9月份完工。

  开展生态修复 山又绿了

  半山片区边坡防护工程是漳州开发区建区至今面积最大的护坡治理工程,项目总投资2.2亿元。由于面积较广、坡差高、地质情况复杂,整个工程分为5个部分进行施工,耗时约两年。目前2—5号边坡已经完工,远远望去,一片绿意盎然。绿色已经逐渐成为漳州开发区发展的“底色”。

  如今的漳州开发区依山面海,空气清新,风光旖旎,吸引了越来越多人在此居住生活和旅游观光,也吸引了越来越多的企业在这里落户。但在未开发前,这里只是一片荒草滩涂、乱石浅滩,全区56.17平方公里的面积,仅有10%属于成型的土地。25年来,漳州开发区的建设者们搬掉了十几座大山,移山填海,建设港口、道路交通、水电、通信等基础设施,推进产业和城市发展。

  自建区以来,开发区一直秉承生态开发的理念,在建设的过程中注重生态资源的保护与修复。因开发区的地形以低山丘陵为主,土层较松,且台风暴雨频繁,加上开发建设过程中不可避免地对原有自然山体进行开挖和移填,导致部分山体出现了“挂白”裸露现象,一定程度上影响了城市的景观美化。对此,开发区管委会高度重视,精心编制生态建设长远规划,引进先进的山体绿化技术,因地制宜,大力推进裸露边坡修复,增强生态自我修复能力。

  据统计,2012年至2017年漳州开发区累计投入约3亿元实施12个边坡防护治理工程,改善山体面貌。目前已完成边坡复绿面积约32万平方米,在建边坡复绿工程面积超20万平方米。

  完善绿色配套 城更美了

  开展边坡复绿工程只是漳州开发区生态环境建设的一个缩影。近年来,围绕建设“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”宜居宜业滨海生态智慧新城的目标,漳州开发区不断加大投入,以工匠精神精雕细琢区域环境,增添城市“绿意”,提升城市品质。

  为打造“生态之城”,开发区先后投资建设了南太武山地生态园、南炮台公园、黄金海岸、南鼎山公园、双鱼岛等,增加绿色景观;对招商大道、南滨大道、泰山路等多条道路进行“绿化、花化、彩化”,改善城市面貌。仅2017年就新增城市中心绿地12.9万平方米,改造完成市政道路绿地面积约10万平方米,预计今年底还将新增市政绿地面积约7万平方米。同时,建立了公共自行车系统,引入共享单车,倡导绿色出行,并加强了区内建筑工地、道路、码头扬尘整治力度,进一步提升城市整体形象。

  此外,在双鱼岛建成后,开发区紧抓双鱼岛造林绿化工作,开展双鱼岛东岛树木种植、双鱼岛市政工程一期树苗种植、双鱼岛海梦湾绿化等多项工程,目前已完成绿化面积18.8万平方米,累计种植树木11.3万多株。

  截至目前,漳州开发区绿化面积约30万平方米,公园绿地面积约64万平方米,人均拥有公共绿地面积达15平方米,超过国家森林城市指标要求。全年空气PM2.5指标优良率达99.6%,居民饮用水合格率达99.7%。一座集山海湖园、绿色生态、休闲度假等特色为一体的宜居城市正逐步显现。

  2017年,漳州开发区持续推进边坡修复和昆仑山路、沿海大通道、寨山七路等新增道路沿线的绿色景观建设,积极推动黄金海岸二期、香山湿地公园和鼎仔内山公园、南炮台海防长卷等项目的建设进程,加快完善山海特色区域环境,全力打造生态示范区。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)