您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
鼠标轻点 快速报检:福州国际贸易单一窗口惠及约3.5万家企业
usa.fjsen.com 2017-09-06 10:44:30  林晗 来源:福州日报 责任编辑:刘晨

福州新闻网9月6日讯(福州日报记者 林晗)日前,中国检验认证集团福建有限公司的代理报检员陈婷,登录全省统一的国际贸易单一窗口企业端平台,录入木制品出口报检信息,随后生成电子报检单,接着平台发出放行通知,其间只用了几分钟。

陈婷告诉记者,以前她使用纸质报检单,要多次往返检验检疫部门办理报检手续,最快也要半天时间。而现在,她坐在办公室里操作,就能查看报检货物最新的通关信息,“有了这个平台,我每天可以办理三四十单业务,是以前的2倍”。

国际贸易单一窗口企业端平台,其实是一个“虚拟通关大厅”,它通过一个信息平台系统,收集国际贸易和运输中各方为满足政府要求而提交的标准化信息和文件。“企业可以通过单一窗口实现一点接入、一次申报,避免进出口贸易过程中反复提交同类资料的麻烦。”福州自贸片区管委会工作人员介绍,“单一窗口”包括福州、厦门运营体,其中福州运营体正式运行的服务项目有66个,直接服务的企业和中介服务企业近5000家,间接服务的外贸企业3万多家,日单证处理量11万多票。

“单一窗口”的上线,使货物通关更快捷。货物进出口申报数据从149项减少为96项,简化率36%,申报时间从原来的4小时减少至5分钟~10分钟;船舶进出境申报数据从641项减少为384项,重复申报项目减少约40%,进境、出境申报时间从原来的36小时分别减少至2.5小时和0.5个小时。一般货物贸易出口全流程时间从16天缩短至8天。

在帮企业省时的同时,“单一窗口”也为企业省下不少开支。据介绍,企业通过“单一窗口”申报的费用全免;实施关检合作“三个一”模式的集装箱,每个可减少费用600元。

如今,这项目前国内最成熟的国际贸易“单一窗口”制度,不断显现溢出效应。今年5月,我省在全国率先推出中国(福建)国际贸易单一窗口信用保险服务。企业可通过“单一窗口”及时了解国际贸易动态,并实现通关申报、信保投保一条龙服务。其中,“国别风险预警”及“风险咨询”两个功能均与国家有关部门的专业资信评估平台对接,能为出口企业有效预防国际贸易投资中由于政治、经济问题导致损失。

在越来越便利的通关环境刺激下,市场也愈发活跃。据福州海关统计数据显示,今年前7个月,我省外贸进出口同比增长15.6%。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)