您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
总统特朗普拍板 美国债务上限又要提高了
usa.fjsen.com 2017-09-08 09:47:53   来源:新华社 责任编辑:兰楚文

美国总统唐纳德·特朗普6日驳回共和党人的提议,与民主党人在短期提高美国债务上限问题上达成一致。

如果这一协议在共和党人把持的美国国会获得通过,便能避免美国政府史无前例的债务违约,以及在10月1日开始的下一财年伊始美国政府就面临关门的风险,同时还能为飓风“哈维”灾民提供79亿美元(约合515.6亿元人民币)的援助。

不过,这项由民主党人提出的协议只同意维持美国政府开支3个月时间,即在12月15日前允许美国政府继续发行新债。这比共和党人主张的18个月的协议时限要短得多。

路透社称,协议是今年1月特朗普就任美国总统以来,共和、民主两党形成妥协的一个罕见事例。它使外界预期将于本月发生的政治纷争没有上演。然而,12月时,无法保证两党能继续就更长期协议达成一致。

一名共和党参议员助手告诉记者,新达成的协议不妨碍美国财政部动用权力,依据收入情况将债务上限继续延期。过去,这一期限曾被延长数月。

达成协议的消息很快提振了美国股市和美元,同时提高了美国10年期国债的收益。

美国白宫负责立法事务的高级官员马克·肖特认为,协议为聚焦特朗普和共和党人的一项主要任务——税改立法“扫清了障碍”。在参议院排名第二的共和党人约翰·科宁认为,协议“的确给了我们着手税改等重要事务的时间”。

不过,美联社报道,特朗普与国会两党领袖的这次白宫会晤生动描绘出共和党最高层的内部分歧。例如,在美国财政部长史蒂文·姆努钦试图用经济理论力推共和党人支持的更长期协议时,特朗普直接打断了他的发言。(海洋)【新华社微特稿】

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)